地理科学学部举办第十届“经纬杯”全国高校地理知识竞赛决赛暨第八届“地理新声”文化节闭幕式

发布日期:2024-05-30   |  浏览次数:

2024年5月25日上午,第十届“经纬杯”全国高校地理知识竞赛决赛暨第八届“地理新声”文化节闭幕式在京师学堂京师厅隆重举办。今年的“经纬杯”比赛共有44支来自全国各地的高校队伍参赛,132名参赛选手,盛况空前、竞争激烈。经过初赛、复赛的激烈角逐,来自北京大学、武汉大学、云南师范大学、中山大学、北京师范大学(珠海校区)、北京师范大学(北京校区)六支队伍突出重围,齐聚京师学堂。《中国国家地理》杂志社的社长兼总编辑李栓科、《中国国家地理》杂志社品牌推广总监段力新和首都师范大学资源环境与旅游学院的团委书记丁梦娇担任特邀嘉宾,地理科学学部部长李小雁、常务副部长吴云峰、党委副书记陈蓉蓉,学部教师代表谭利华、朱忠礼、黄大全、黄庆旭,学部团委书记石月婵出席了本次活动。线上线下共有千余名校内外师生线上观看了本次比赛。本次活动由2022级本科生秦书华、2021级本科生陈奇主持,由2021级本科生梁名智担任主考官。

首先,地理科学学部部长李小雁致开幕辞,李老师代表学部欢迎远道而来的老师和同学们,祝贺进入决赛的六支队伍。李老师表示,今年是“经纬杯”知识竞赛的第十个年头,在全国范围内形成了青年出题、青年答题、同题共答的良好氛围,最后祝愿同学们取得好成绩。

伴随着主持人宣布“比赛正式开始”,主考官宣读比赛规则,各位参赛选手们渐入佳境,一路过关斩将,赛出风采。比赛分为“当机立断”“是非判断”“有迹可循”“你说我猜”“切中要害”五大环节。各参赛队沉着应战、激烈角逐,为校内外千余名师生呈现了一场地理知识的饕餮盛宴。

比赛接近尾声,地理科学学部谭利华老师、朱忠礼老师、黄大全老师、黄庆旭老师、吴云峰老师作精彩点评,老师们肯定了同学们扎实的基础、广博的学识、对地理的热爱,肯定了各团队的合作精神、默契配合,同时也肯定了“经纬杯”为全国地理学子们提供了交流的机会,希望同学们以比赛为契机深刻认识地理学的广阔基础和深厚思维,热烈欢迎广大优秀地理学子来到地理学部继续深造。

经过激烈角逐,北京师范大学(北京校区)代表队荣获一等奖,北京大学代表队与武汉大学代表队荣获二等奖,云南师范大学代表队、中山大学代表队、北京师范大学(珠海校区)代表队荣获三等奖。北京大学张一铭、中山大学林锦鹏、北京师范大学(北京校区)李膺舟和王逸凡四位同学凭借出众表现,荣获“优秀个人”称号。

最后,《中国国家地理》杂志社的李栓科社长作总结发言,讲述了自己对于地理学的体会,为学弟学妹们送去谆谆教诲与美好祝福。李社长认为“地理学是平民化的科学”,这种平民化体现在与我们的日常生产息息相关,正如今天决赛的题目一样,地理学的综合性让我们着迷,地理学的差异性让我们充满好奇,希望在科技更加发达的未来,同学们可以看到、发现、记录和传播远超上一代人所能想象的地理。

至此,历时一个半月的第八届“地理新声”文化节正式落下帷幕。自4月13日开幕以来,文化节陆续举办了学术讲座、科普宣教、交流实践、比赛竞技在内的四大板块、二十余项地理特色活动,参与人数近六万人次。在开幕式上,由李小雁教授带来的学术前沿讲座累计线上观看人数五万余人次;“月恒讲坛”中,李秀彬老师带大家感受地理学综合思维的魅力;“寻访京华”期间,邱维理老师带同学们走进昌平碓臼峪考察;“南极不难及”活动,张宝钢老师带同学们探秘南极,致敬中国南极科考40周年;“暑期社会实践经验分享”讲座,张青仁老师以幽默的方式分享了田野调查的方法与技巧;“青年领导力培训”中,周亚老师带大家体验系统思维的时代价值;“地理一条街”趣味地理科普活动首次走进北太社区、走进德胜中学,再次走进地质博物馆,向校内外播撒地理魅力,参与人次累计3000+;“影见地理”在四部电影作品中找寻地理的踪迹、静享地理魅力;“才智聚四海、笔下绘山河”文创比赛尽情展示地理学子的艺术创造力;“青年契阔论经纬”演讲激情讲述地理科学与人文底蕴;“禹贡新声”全国高校地理学研究生会、学生会主席论坛为广大优秀青年学生干部提供跨院校深度交流、思想碰撞、资源共享的广阔舞台……“地理新声”文化节秉持“承地理之博大精深,发时代之前沿新声”的理念,为繁荣校园文化,传播地理知识和生态文明理念持续贡献青年力量!

第八届经纬杯“地理新声”文化节开幕式

“地理文化一条街”在校内外举办

第八届“禹贡新声”全国高校地理学研究生会、学生会主席论坛