遥感科学学术沙龙第四期成功举行

发布日期:2019-05-10   |  浏览次数:

遥感科学学术沙龙第四期于201956号在生地楼180会议室举行。学术沙龙始终以坚持促进遥感院师生的学术交流和锻炼研究生学术报告能力为初衷,本期沙龙共有一位研究员和两位研究生作了学术报告。多位遥感院老师和研究生到场听取报告并参与了热烈的提问和讨论。

就职于生态环境部卫星环境应用中心的侯鹏研究员作了题为“自然保护地成效评估及其对精细化陆表参数的硬需求”的精彩报告,内容充实,讲解清晰,从我国自然保护地的规划,分布到成效评估,系统介绍了其所在单位在国家自然保护地成效评估方面的工作,并在最后提出了该项工作对于遥感的硬需求:更高时间和空间分辨率的数据,更精细的植被类型地图产品,业务化运行效率和产品精度更高的遥感算法。。。这些“硬需求”极大激发了在场老师和同学的兴趣,引发了热烈的提问和讨论。身为北师大校友的侯鹏研究员在最后介绍了其就职单位的情况,表示对师弟师妹到卫星环境应用中心工作的欢迎。

侯鹏研究员作报告

硕士三年级的郭正飞(导师崔喜红副教授)作了题为“蓝钢瓦工业区遥感指数设计”的报告,内容简洁清晰,讲解言简意赅,获得了老师们的好评和扩展工作的建议。

硕士一年级的徐昆(导师朱秀芳副教授)的报告题目是“基于AquaCrop作物生长模型的中国玉米干旱脆弱性曲线构建及风险研究”,报告内容充实,讲解流利。在场的老师和同学就报告中的疑问展开了讨论,针对不足也给出了建设性的意见。

郭正飞同学作报告                                              徐昆同学作报告

伴随着两位老师对本期沙龙的点评总结和对后续沙龙的期待,遥感科学学术沙龙第四期圆满结束。