“我国重点领域和典型脆弱区的气候变化风险及适应研究”课题研讨会成功召开

发布日期:2019-06-25   |  浏览次数:

2019620日,由北京师范大学、中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国科学院地理科学与资源研究所与国家气候中心等单位共同承担的国家重点研发计划项目“气候变化风险的全球治理与国内应对关键问题研究”第三课题“我国重点领域和典型脆弱区的气候风险及适应研究”课题研讨会在北京师范大学京师大厦第二会议室正式召开。

会议第一部分由课题负责人丑洁明老师介绍第三课题“中国重点领域和典型脆弱区的气候风险及适应”的总体进展,对照课题拟解决的关键科学问题所涉及的专题,以及课题的年度计划和目前执行状况进行汇报。

会议第二部分由课题下设各专题的负责人对各自的研究进展进行汇报,分别从东部经济发达区的气候风险评估及适应能力、我国粮食主产区未来气候变化特征与粮食产量、中国生态系统脆弱性的综合评估以及西部生态脆弱区的生态系统适应气候变化能力、以及构建中国气候变化风险综合评估与适应性指标体系的可行的方法以及一些存在的问题等方向进行专题报告。

最后,课题组针对之前的各个专题的汇报情况再次进行讨论,在汇总各专题取得的初步成果的基础上,提出可能的交叉合作方向。总体而言,课题组的研究正按照计划顺利进行。会议在参会嘉宾的合影中圆满结束。

地表过程与资源生态国家重点实验室