地表国重实验室与瑞士联邦森林、积雪与景观研究所签订合作谅解备忘录

发布日期:2019-08-26   |  浏览次数:

201987日下午,瑞士联邦森林、积雪与景观研究所(Swiss Federal Institute for Forest, Snow and Landscape ResearchWSL)主任Konrad Steffen教授来访地表过程与资源生态国家重点实验室落实双边合作谅解备忘录签订事宜并做学术交流。地理科学学部执行部长宋长青教授代表学部欢迎并会见来宾,地表国重主任效存德教授、瑞典驻华大使馆国际合作处高级气候变化与环境顾问王丽艳博士、学部杨晓帆教授参加了此次活动。

首先,宋长青教授就Konrad Steffen教授的到访表示了欢迎,并全面介绍了学部的基本情况。随后,效存德教授和Konrad Steffen教授分别就双方的科研方向、研究队伍、科研平台、亮点成果等基本情况以及前期洽谈情况做了详细介绍;瑞典驻华大使馆王丽艳博士就近年来中瑞合作基本情况做了介绍,并表示将对双边各领域合作做好大力支持。

随后讨论环节双方代表分别就各自优势、需求和愿景进行了深度交流对接。最后,在宋长青教授、王丽艳博士和杨晓帆教授的见证下,效存德教授和Konrad Steffen教授正式签署了合作谅解备忘录。双方表示将在气候变化、冰冻圈科学、生态学和灾害风险科学等领域,在科学研究、人才培养、社会服务等方面开展深层次的合作。

谅解备忘录签署后,Konrad Steffen教授还为地理科学学部师生作了题为《The Melting of Ice in Alpine and Polar Regions——How does it affect the global sea level?》的精彩报告。

附:瑞士联邦森林、积雪与景观研究所(WSL)介绍

瑞士联邦森林、积雪与景观研究所(WSL)1989年由两所在瑞士都有悠久历史的学院—联邦森林研究所(EAFV)和联邦雪和雪崩研究所(SLF)合并而来,联邦森林研究所成立于1885年,而联邦雪和雪崩研究所的历史可追溯到1936年。

研究所主要致力于森林、景观、生物多样性、冰冻圈、自然灾害等领域的研究工作,并注重于应用相结合,在国际上处于领先地位。WSL各分所分布在瑞士比尔门斯多尔夫 (Birmensdorf) 、达沃斯 (Davos)、洛桑 (Lausanne)、 贝林佐纳 (Bellinzona) 以及锡永 (Sion) 等各地。它拥有500多名职工,其中大部分为在各项学术领域工作的科学家、工程师、技术员和实验员。