铭记历史,缅怀先烈--地表综合党支部与研究生第十三党支部共同参观抗日革命圣地

发布日期:2019-09-29   |  浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,推动开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,地理科学学部地表综合党支部与研究生第十三党支部根据学部主题教育实施方案,于2019921号联合主办了“参观抗日战争纪念馆与卢沟桥旧址”的红色教育活动。本次活动中,学部师生先参观了北京市现存最古老的石造联拱桥——卢沟桥,之后游览了中国人民抗日战争纪念馆,缅怀当年为保卫家园浴血奋战的革命先烈。

2019921日,在这个阳光明媚的秋日上午,师生们乘车来到了卢沟桥,这是一座坐落于永定河上,北京市现存最古老的石造联拱桥。“卢沟晓月”本是燕京八景之一,古时,这里涧水如练,西山似黛,每当黎明斜月西沉之时,月色倒影水中,更显明媚皎洁。谁曾想到这里会成为日军的铁蹄全面侵华的起点,193777日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争,史称"卢沟桥事变"(亦称"七七事变")。宛平城的中国驻军奋起抵抗,在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪,它见证了中国抗日战争的全面爆发。而今,卢沟桥的石狮子景色依旧,但历史绝对不能忘记。这座仅有266米的石拱桥仿佛承担了整个中华民族在遭受外国侵略时的痛苦与屈辱,桥两侧的石狮子也似乎在发出无声的怒吼。“少年自有少年强,身似山河挺脊梁”,如今阴霾散去,旭日东升,当学部师生再次踏上这座承载历史重任的桥梁时,似乎一切又是那么的充满生机。“不忘初心,牢记使命”是一直萦绕在党员心中的座右铭,作为新时代的党员,我们要继续发扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章。历史是最好的教科书,我们更应该重视这段历史,发愤图强,为祖国的发展添加增瓦。

党支部师生卢沟桥前的合影

参观完卢沟桥,党支部师生步行穿过宛平城,来到了中国人民抗日战争纪念馆。中国人民抗日战争纪念馆位于丰台区宛平城内街101号,为纪念中国人民伟大的抗日战争而建。该馆系统地展示了中国人民在第二次世界大战中英勇抗击日本侵略者的浩然正气和大无畏精神,是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。党支部师生党员们在纪念馆前庄严宣誓,重温入党誓词,牢记全心全意为人民服务的党员使命,为实现中国梦而不懈奋斗。

参加活动人员在中国人民抗日战争纪念馆前重温入党誓词

在一幅幅、一件件再现中国人民艰苦卓绝抗战情景的照片、文物面前驻足深思,深深感受到了中国人民不屈不挠的抗战精神;同时也感受到了日本侵入者对中国人民犯下的累累罪行,罄竹难书,而中华儿女却用广阔的胸怀教育感化那些曾经的侵略者,甚至将他们的孩子留在身边抚养成人。学部师生在讲解员的带领下,在回顾那段中华民族的至暗时刻过程中,实实在在地经历了一次难忘的爱国教育。参观结束后,师生们还将自己对于祖国的寄语粘贴在了心愿墙上。前世不忘,后世之师。我们要铭记历史,勿忘国耻,在习近平新时代中国特色社会主义的指引下从胜利走向胜利。

讲解员现场讲解:牢记历史、珍爱和平

作为生活在这个时代的青年,我们要热爱这个历尽劫难的祖国,珍惜来之不易的和平。当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当时刻谨记不屈不挠,顽强奋斗的抗日精神,不论战争或是和平,我们都要很好的发挥下去,万众一心,团结奋进。把满腔爱国之情化为发奋学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。