地理科学学部2024年春季学期学生党支部书记述职评议暨党支部总结大会圆满结束

发布日期:2024-07-18   |  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向纵深发展,强化基层党支部党建工作,提升党员队伍素质和党纪教育,充分发挥支部书记的示范引领作用,促进党支部之间的交流与互相学习,地理科学学部党委于2024年7月9日上午线上组织召开了2024年春季学期学生党支部书记述职评议暨党支部总结大会,总结和评议学生党支部工作。

出席本次会议的教师评委有学部党委副书记张红、陈蓉蓉,以及学部党团学工办公室曹潇元、赵敏和王元慧。学生评委由地理科学学部22个学生党支部的负责人组成,其中本科生党支部2个,研究生党支部20个。全体学生党支部书记出席会议,会议由党建小组姜文昊主持。

本次会议包括学生党支部工作汇报、党建小组工作汇报、工作交流环节、获奖支部名单展示和合影留念五个环节。在学生党支部书记工作汇报环节,22个学生党支部按照会前抽签顺序依次展开答辩。各支部紧紧围绕本学期的重点任务、支部设置规范、组织生活规范、党员教育管理规范和特色工作等方面进行了深入总结和精彩汇报。例如,2023级博士生党支部举办了以“演绎红色历史,弘扬爱国情怀”为主题的红色剧本杀党日活动,调动了同学们参与活动的积极性;研究生第二、三党支部联合开展了“重走五四路,砥砺青春行”定向越野主题党日活动,进一步传承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神;研究生第十五党支部联合灾害风险科学研究院主办了“京师减灾”研究生学术沙龙,邀请叶涛老师和王瑛老师参与并点评学术报告,为师生们搭建了日常学术交流的平台;研究生第七党支部举办了深入学习《中国共产党纪律处分条例》支书讲党课活动,对全体党员提出了树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,加强纪律教育,增强纪律观念等要求。各支部书记们带领党员们积极学习习近平总书记的讲话精神,严格按照要求完成各项常态化工作,通过创新活动形式为党建工作注入了新的活力。

在党建小组工作汇报环节,党建小组办公室、发展部、二级党校、宣传部和信息部等部门负责人分别对本学期开展的各项工作进行汇报,总结了本工作的成果和不足。

在工作交流环节,曹潇元老师对各学生党支部和党建小组的工作情况,特别是各支部在本学期举办的政治生日、摄影、观影、定向越野、剧本杀、毕业生党员欢送等形式多样、富有专业特色的活动给予了充分肯定,并感谢各支部和党建小组各部门一直以来的辛勤付出。曹老师还提出了对学生党支部未来工作的期待:学生党支部要有活力和感召力,思考更多元化的活动形式,吸引非党支部成员的参与;支部活动要有思想和反响,多与支部理论导师和党委老师交流,将每一次党日活动做深做实;日常工作要注重细节,民主采纳党员群众对学生党支部的建议,最终塑造出有温度、有高度的学生党支部。王元慧老师也表示,各学生党支部的工作需要持续推进,把本学期遇到的问题和解决方案整理好,并做好交接工作。

之后,本次大会结合各支部日常工作和答辩情况,评选出了本学期“优秀学生党支部”,并对获奖支部名单进行了展示。研究生第十三党支部、研究生第四党支部、研究生第三党支部、研究生第二党支部、研究生第七党支部、2023级博士生党支部和研究生第一党支部获得了“优秀学生党支部”荣誉称号。

最后,与会人员合影留念。地理科学学部2023-2024学年春季学期学生党支部书记述职评议暨工作总结大会至此圆满结束。