地理科学学部地理学院学术月系列报告“西南河流源区陆地水储量和径流的历史演变和未来趋势”成功举办

发布日期:2023-11-27   |  浏览次数:

2023年11月23日下午,地理科学学部地理学院学术月系列报告——“西南河流源区陆地水储量和径流的历史演变和未来趋势”在生地楼180会议室成功举办。报告邀请了清华大学水利水电工程系教授/博导、国家自然科学基金杰青/优青获得者龙笛教授为主讲嘉宾,地理科学学部蒋卫国教授全程主持了讲座,来自学部的30余名师生参会。

蒋卫国教授在报告开始前对龙笛教授的个人履历与讲座内容进行了简要介绍,并阐明了本次活动的目的,即通过讲座进行科研动态交流,学习最新的研究成果。

此次讲座中,龙笛教授首先介绍了研究区域青藏高原东部和南部 (简称西南河源)的特殊性,指出气候变化下该区陆地总水储量及其冰川、湖泊等成分发生了显著改变,对径流的形成演变产生了重大影响,并引发一系列灾害和生态连锁效应。讲座重点介绍了龙笛教授团队研发的水储量变化、冰川物质平衡、湖库水储量遥感反演算法和全遥感驱动的高原寒区分布式水文模型。在此基础上,根据遥感和模拟结果,尝试对西南河源水储量和径流的时空演变、驱动因素和未来趋势做出初步分析判断和预测。

讲座之后,与会师生就诸多感兴趣的问题与龙笛教授进行了热烈的交流和讨论。蒋卫国教授也为龙笛教授送上了报告纪念证书,并邀请与会师生共同合影留念。

通过此次讲座,与会师生对西南河流源区陆地水储量和径流的历史演变和未来趋势有了更加深入和全面的认识,开拓了师生们的研究视野,讲座取得预期效果。