地理科学学部2020年春季学期学生党支部总结答辩会顺利召开

发布日期:2020-07-22   |  浏览次数:

夯实地理学部基层党组织建设,促进学生党支部之间的交流和学习,2020年716日下午14:30,地理科学学部2020年春季学期学生党支部总结答辩会通过腾讯会议线上平台召开。地理学部党委书记苏筠、副书记张红、副书记王颖、青年委员刘颖慧、党务办公室主任陈蓉蓉参会并担任评委全体学生党支部书记部分支委、党建小组各部门成员出席此次会议。会议由学部党建小组组长李虹遐主持。

会议共包括学生党支部工作汇报、党建小组工作汇报、工作交流、优秀党支部表彰等环节。

首先,16个学生党支部从班子建设情况、组织生活规范、党员教育管理规范和特色工作开展等方面逐一进行汇报。各支部在本学期合理运用线上平台开展组织生活,有效完成了毕业生党员转正、主题党日活动等工作,有力保证了“三会一课”的规范性、“两学一做”的常态化制度化。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键之年,也是“十三五”计划的收官之年;而开年之初突逢新冠肺炎疫情,给党建工作带来了新的挑战。各支部结合居家学习的新情况,针对线上学习、线上组织生活中遇到的新问题,规范完成“三会一课”,开展了形式多样的主题党日活动,兼顾思想引领作用与学科专业特点。比如,本科生第二党支部开展了“双一流学科建设”线上主题党日活动,高年级党员在各分会场进行了科研、技能与各学科经验分享;研究生第三党支部开展了学习并传承“周廷儒院士精神”系列活动,激励党员同志不断开拓创新、秉承师范之道;研究生第九、十党支部联合举办第八届研究生学术能力竞赛,广泛邀请校内外师生参与,具有历时长、规模大、评审规范的特点;研究生第十三党支部开展了“决胜小康:打赢脱贫攻坚战”主题党日活动,通过观看纪录片、撰写观后感的形式,使支部成员加深了对“决胜小康”的理解。

各支部汇报完毕后,党建小组办公室、发展部、二级党校、宣传部与信息部的负责同志分别对本学期各部门的工作情况进行了述职汇报。

在工作交流环节,与会教师高度肯定了各学生支部和党建小组在疫情期间的工作,对他们在本学年的辛勤付出表示感谢。陈蓉蓉老师对各支部积极开展线上活动、高效落实学部出台的学时管理制度以规范党员理论学习表示肯定同时感谢各支委成员在本学年的履职过程中体现了新时代青年党员的使命与担当。张红老师以“成长”和“成熟”两个关键词评价各支部的党建工作,对各支部加强标准化建设、打破空间壁垒开展学习活动、用心尽力服务学部党建工作表示认可;同时希望各支部在换届过程中发挥好“传帮带”作用。

苏筠书记在总结时指出,疫情的特殊情况给党建工作带来了困难与挑战,各支部和党建小组积极探索线上活动举办方式,能够在遵守相关规范的前提下不断创新,取得了阶段性成果;学部党委、党建小组的顶层设计和各支部的高效落实,体现了上下齐心协力、有效结合,难能可贵。苏老师还建议各支部及时总结线上开展活动的新方法、新经验,以便在今后的工作中合理运用;同时希望支部内做好交接工作,让新一届支书支委更快地进入工作状态,期待九月份在校园中大家见面

本次大会评选本科生第一党支部、研究生第二党支部、本科生第二党支部、研究生第九党支部和研究生第三党支部为2020年春季学期优秀党支部,现场评分结果进行了公示。成绩是过去的,希望是未来的。地理学部的全体学生党支部将不忘初心、砥砺前行,以脚踏实地的地理人精神,担当新时代青年的使命,共同推动地理学部学生党建工作向前迈进。