云端教研“高中地理单元教学案例展示”活动成功举办

发布日期:2023-05-25   |  浏览次数:

2023年5月24日上午,北师大基础教育地理学科共同体系列活动之“云端教研”活动成功举办。本次教研活动的主题为“高中地理单元教学案例展示”,共有近百名北师大附校的教师们通过云端相连,教研共享。

本次活动由地理学科共同体委员、北京教育学会地理研究会副理事长、北京教育学院张素娟教授作为授课专家,由北京师范大学蚌埠附属学校朱艾迪教师进行汇报展示。

本次教研活动包含三个环节,分别是“南极科考之海洋奥秘”的单元教学案例观摩、“南极科考之海洋奥秘”的单元教学说课以及专家点评。

朱艾迪老师首先作“海洋资源的开发条件”以及“海洋资源的利用和保护”这两个课时的案例教学。其中第一课时,她以磷虾资源的分布作为题引,引出对南极科考的探索,接着她抛出船舶在南大洋航行可能遭遇的海洋灾害的思考题,引导学生从地理位置出发,概括自然规律。她设计的“在夏季易遭遇海冰及冰山的原因”的合作探究带领学生们从纬度位置、海陆位置和时间变化等方面进行探索思考。在第二课时中,朱艾迪老师首先抛出磷虾的生态价值有哪些表现的思考题,接着带领学生们展开“人类在南大洋过渡捕捞磷虾会带来哪些环境问题”的合作探究,并引导学生们从自然资源枯竭、生态破坏和环境污染等方面组织思路。最后她提出个人如何参与到磷虾资源的保护中的思考题,并进行知识迁移,以我国渤海海域资源为例进行对大规模开采意见的合作探究。

教研活动第二环节,朱老师从单元背景分析、单元学习目标设计、单元教学过程设计、单元作业和教学评价设计以及单元教学反思这五个方面进行了单元教学说课。她从单元的构建、指导思想与理论依据、单元内容的选取与整合分析以及学情分析等方面介绍了单元背景。她设计了理解协调人地关系与可持续发展的原因与措施、培养论证和探讨地理问题的能力以及理解和认同人水协调的必要性和重要性等单元学习目标,并归纳了单元学习的重点和难点。同时,她还从整体过程及课时安排、课时主要活动设计以及单元知识结构整合设计三方面介绍了单元教学过程设计。最后她从情景选择的范围、突破课时束缚等方面和云端教师们分享了自己的总结、反思和感悟。

接下来,张素娟教授带来了题目为从课时走向真正意义上的单元的专家点评,高度评价了朱老师团队的单元设计。她以迷茫期到混乱期再到澄清期概括了从课时到单元的“蜕变”,赞扬了本次案例展示达到了摆脱课时的羁绊、从单元整体进行教学的高度。张教授表示这次案例展示以南极科考的情景主题整合了多个课标要求,体现复习课温故知新、迁移运用的特点;深入挖掘了该部分内容的人海协调、可持续发展的育人价值。她以学科大概念进行总结:案例以海水性质及与运动的现象作为事实,上升到洋流、海洋资源、海洋灾害等一般概念,继而上升到认识海水形状的时空分布特征及运动规律是人类开发利用海洋的基础这一单元大概念,最后归纳到人地关系的学科大概念。她表示,本次案例展示单元设计的意义明确,通过情景的创设指向素养,按照知识的内在逻辑和学生的认知逻辑进行内容的重构,体现了学生学习进阶和整合性的教学过程。最后,张教授从情景创设的问题聚焦、以单元为单位的活动评价设计等方面为本次案例展示提出了宝贵建议。

本次高中地理单元教学案例从传统课时走向了真正意义上的单元教学,化知识为素养,为云端教师们带来了值得借鉴的优秀范例,分享了宝贵的实践经验。