“野外台站物联网观测系统”研讨会顺利召开

发布日期:2023-06-29   |  浏览次数:

为了提升野外台站的信息化和智能化水平,2023年6月27日北京师范大学南院57号楼219#举办了“野外台站物联网观测系统”研讨会中科院地理科学与资源研究所于贵瑞院士、中科院半导体研究所冯仁国书记、国家青藏高原科学数据中心主任李新研究员、中科院地理科学与资源研究所温学发研究员、中科院西北生态环境资源研究院车涛研究员等专家亲临现场,并给予了宝贵的指导。

研讨会由地表过程与资源生态国家重点实验室副主任李小雁教授主持,地理学部刘绍民教授就“黑河流域地表过程综合观测网进行了报告徐自为高工演示了野外站网远程监控与数据管理系统。随后,各位专家进行了热烈的讨论。

在研讨会上,于贵瑞院士、冯仁国书记、李新、温学发、车涛研究员等专家对“野外站网远程监控与数据管理系统v1.0”以及“黑河流域地表过程综合观测网”给予了高度评价。他们指出,黑河流域持续十多年的观测工作极为艰难,且富有成效。野外台站物联网观测系统(“野外站网远程监控与数据管理系统v1.0” 实现了观测数据的实时汇聚、观测仪器的远程监控、运行与维护的快速响应,对提高野外台站的观测数据质量,降低运行与维护成本非常重要,对提升野外站网的信息化、数字化、智能化水平具有重要意义。专家们一致认为黑河观测经验、野外台站物联网观测系统(“野外站网远程监控与数据管理系统v1.0”)应尽快推广。专家们强调流域观测重要性的同时,希望能够注入新的科学思维,并在流域尺度地球关键带观测和研究、绿洲-荒漠区域生态系统固碳能力的监测等方面进行拓展。

本次研讨会的圆满举办将为野外台站信息化、智能化的提升带来积极影响,进一步推动地理科学相关领域的研究与应用。