第一次全国自然灾害风险普查成果在大湾区保险业中的应用研讨会顺利举办

发布日期:2024-07-19   |  浏览次数:

7月13日,由应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院(北京师范大学)、深圳市应急管理学会联合主办,民太安安全科技股份有限公司承办的第一次全国自然灾害风险普查成果在大湾区保险业中的应用研讨会在水木一方大厦举行,旨在深入探讨如何充分利用普查成果,提升大湾区保险业在自然灾害风险管理中的能力和水平。

民太安集团董事长、深圳市应急管理学会会长杨文明在致辞中表示,本次研讨会旨在促进学术交流和经验分享,寻求更加科学、精准的风险管理方法和保险产品设计,这对于保险业的发展、应急管理机制的完善都具有十分重要的价值。

应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院副院长、国家减灾委专家委主任、原北京师范大学副校长史培军对会议主旨及要求进行了详细阐述。他指出,第一次全国自然灾害风险普查是国家高度重视的重大工程,所取得的数据来之不易,希望各位嘉宾能够充分发挥自身的专业优势和经验,积极参与讨论和交流,为保险业的发展和自然灾害风险管理的提升贡献智慧和力量。

深圳市应急管理局防灾减灾处(地震处)处长王常效在讲话中对未来粤港澳大湾区的自然灾害风险普查成果运用工作提出了要求。通过加强普查数据本地化应用、进一步优化灾害风险分担机制、健全完善灾害救助体系等方式持续推动普查成果应用,让普查数据“活起来”。

北京师范大学教授方伟华就粤港澳大湾区自然灾害综合风险普查专项评估项目进行了成果展示与分享,重点分享了粤港澳大湾区台风-洪涝-风暴潮-海浪及咸潮致灾链危险性评估成果,详细探讨了其自然过程、物理机制及链生关系等内容。

深圳市应急管理学会秘书长许尧以“将风险普查数据在大湾区保险业加以运用‘迫在眉睫’”为主题,对粤港澳大湾区灾害普查数据运用于保险业的背景、特点进行阐释。他强调,探索用好市场机制是改进自然灾害风险治理的必经之路,并指出粤港澳大湾区率先探索将灾害普查数据运用于保险业责无旁贷。

在本次会议的主题演讲和圆桌论坛环节,中国人民健康保险股份有限公司党委书记、总裁邵利铎,中国航空器拥有者及驾驶员协会金融分会会长、中国机电设备维修与改造技术协会汽车后市场分会名誉理事长姚庆海,中国房地产协会保险分会会长、中国农银人寿董事、原中国人保财险总核保师王玉玲,北京师范大学副教授姜璐与深圳市应急管理学会防灾减灾部部长郭磊等重点就普查中收集到的灾害风险等数据成果,详细分析数据对于保险业的意义和应用价值,围绕如何利用普查成果开展风险评估、制定保险产品、支持决策和提高风险管理能力等议题展开热烈的研讨和交流。

此次研讨会为大湾区保险业与应急管理行业相关从业者搭建了一个互相交流、共同学习的平台。研讨会的成功举办为大湾区保险业的发展指明了方向,并促进了保险行业与科研机构、政府部门之间的合作。未来,大湾区保险业将加强数据共享和技术创新,以更好地运用自然灾害风险普查成果,为社会提供更高效、可持续的保险服务。