学部接待北京市统计局领导一行来访调研

发布日期:2023-06-19   |  浏览次数:

2023616日下午14:30,北京统计局副局长庞江倩、人口就业处处长杜明翠、副处长陈缇和干事刘宇乾一行四人到地理科学学部调研交流。学部副部长蒋卫国、部长助理高培超、人文地理学专业负责人朱华晟、地理数据与应用分析中心主任叶思菁、国土空间研究院副院长尹懿行、地理学院副院长程杨、以及黄大全和张华两位老师参加了座谈。

北京统计局领导与学部领导老师开展座谈

座谈会由高培超老师主持。蒋卫国副部长首先对北京统计局领导一行的来访调研表示热烈欢迎,他还介绍了学部历史沿革、学科建设等情况,并期待双方能够通过交流互鉴在未来进一步加强合作。随后,朱华晟老师、叶思菁老师、尹懿行副院长分别介绍了学部人文地理学建设、科研优势与成果特色,数据中心的数据存储与分析能力、以及大数据分析与模拟研究成果,国土空间规划研究院的业务系统平台与项目成果等。此外,程杨老师还介绍了与北京市统计局合作开展的“北京市第七次全国人口普查合作研究课题—北京人口变动与公共资源配置研究”的相关内容,张华老师就合作项目中相关的技术问题进行了解答,项目组孙欣欣同学对研究成果的空间可视化过程进行了现场演示。

北京统计局领导与学部领导老师交流讨论

随后 ,庞江倩副局长介绍了政府统计组织体系,及北京市统计局的业务内容,并分享了获取统计数据的多个渠道。期间,双方还就统计生产的数字化转型、数据资源的深度应用、以及数据与空间地理信息技术的结合等内容进行了深入交流。杜明翠处长和陈缇副处长均表示,空间分析、可视化和人工智能等技术手段能够深入挖掘数据并探索更多的研究方向,服务于“智慧统计”。

最后,庞江倩副局长表示,此次来北师大地理科学学部交流深受启发,希望未来双方各自发挥好数据优势和技术优势,进一步加强沟通交流,在更多的领域深入开展合作!

座谈会圆满举行