地理科学学部行政党支部全体党员大会顺利举办

发布日期:2023-11-08   |  浏览次数:

2023年10月25日下午,地理科学学部行政党支部在励耘学苑222会议室顺利召开全体党员大会,22位党员同志参加会议。

会议第一部分是进行支部委员补选,由组织委员石月婵同志主持。本次支委补选工作由支部党员推荐与自荐确定支委候选人,经全体党员无记名投票,最终推选杨逸姗同志担任行政党支部纪检委员。

会议第二部分邀请连莉老师带来题为“师大地理学子之教育愿景”的讲座分享,由党一诺同志主持。主讲嘉宾连莉老师是学部2017届博士毕业生,优秀校友,现任北京市中关村中学的一级教师、海淀区地理学科带头人、海淀区地理中心组成员。连老师结合个人在育人育儿方面的经历,分享了自己“不忘初心,砥砺前行,拒绝内卷,代福回家”的教育理念。这一理念主要强调:教育的初衷是培养学生全面发展,而不是纯粹的竞争和功利。

讲座中,连老师首先以自己孩子的成长经历为例,强调了拒绝内卷的重要性。她指出,作为教育者,我们应该引导学生在学业竞争中保持自己的特点和兴趣,而不是盲目追求分数。此外,连老师也向大家分享了自己作为班主任的带班经验,并对如何在家校情感交流中促进阖家幸福,以及如何培养孩子的家国情怀意识等与大家进行了探讨。连老师认为,爱和关心是培养学生健康成长的关键,这种关怀应该从学校到家庭形成良性循环。

作为一名中学地理教师,连老师也向大家分享了她在教学中的经验与思考。例如,如何通过对课程设计和授课方式的创新,将家国情怀等融入常规教学方法中,全方位提升学生的综合素养,从小开拓他们的国际视野,培养逻辑思维。

讲座结束后,与会人员就如何培养和引导孩子的兴趣,以及如何缓解内卷环境下家长育儿的种种焦虑等展开了热烈的讨论。她指出,让孩子保持对未知事物的兴趣和探索是非常重要的,同时也强调了教师在这一过程中的关键作用。与会人员纷纷表示,这些宝贵的教育经验和理念将对他们今后的教育工作产生积极影响。