地理科学学部地理学院学术月系列报告“气候变化-二元水循环-地质灾害-调控方案”成功举办

发布日期:2023-11-22   |  浏览次数:

2023年11月21日下午,地理科学学部地理学院学术月系列报告——“气候变化-二元水循环-地质灾害-调控方案”成功举办。报告邀请了首都师范大学资源环境学院教授、国家十四五综合防灾减灾规划专家组长、欧亚科学院院士宫辉力教授作为主讲嘉宾,地理科学学部宫阿都副教授担任主持,来自北京师范大学的数十名师生参会,会议以线下的形式进行。

宫阿都副教授在报告开始前对宫辉力教授的个人信息与履历进行了简单介绍,希望通过本次学术活动的开展,促进学术动态的交流和学习。

讲座中,宫辉力教授首先介绍了气候变化的背景,气候变化与人类活动强烈影响和改变着区域水循环,控制着地质灾害的复杂演化,这也是气候变化驱动区域水循环和地质灾害关系研究的方法性难题。接下来,他以在气候变化驱动区域二元水循环的新水情、新数据为背景,分别详细介绍了构建二元水循环要素协同分析统一框架,联合遥感大数据数据、分析数据集与气象水文监测台站网和水资源公报等小数据集,耦合具有物理机制的水平衡模型与融入领域知识的机器学习模型,优化不同层次结构的传递函数集与内部变率组合,基于悟空云计算平台开展归因分析等方面的工作内容,从而提供了一套完整且流程化的区域地质灾害调控方案。

讲座后与会师生就诸多感兴趣的问题与宫辉力教授进行了热烈的交流和讨论。此外,宫辉力教授还分享了在教学与科研项目工作中的一些经历和经验,并讲述了他的感悟,令与会师生受益匪浅。

会后,地理学院副院长董卫华教授为宫辉力教授送上了报告纪念证书,并邀请与会师生共同合影留作纪念。

通过此次讲座,与会师生对二元水循环-地质灾害调控有了更加深入和全面的认识,极大地开拓了师生们在该研究领域的视野,讲座取得预期效果。