地理科学学部自然资源学院资源科学前沿讲座2023年第2期顺利举办

发布日期:2023-04-04   |  浏览次数:

2023年3月29日上午,应刘颖慧副教授邀请,中国科学院植物研究所田秋英研究员进行了一场题为“根际过程参与氮沉降驱动的草地生态系统植物多样性降低”的讲座。

主讲人田秋英是中国科学院植物研究所的研究员,主要从事草地全球变化生态学和植物生理生态学研究。担任生态学期刊 Journal of Ecology和 Journal of Plant Ecology的期刊编委以及植物营养学主流期刊 Plant and Soil 的客座编辑。在全球变化和草地利用对草地生态系统物种多样性影响、草地植物养分利用策略、土壤生物化学过程对人类活动和气候变化的响应等方面取得了一系列原创性成果。

主持人介绍田秋英老师

讲座介绍了全球氮沉降背景与研究现状,回顾了氮沉降导致杂类草丧失的主要假说,报告了田秋英老师研究小组关于氮富集导致典型草原杂类草物种丧失机制的重要发现,重点讲述了不同阶段物种丧失的不同主导机制,得出氮素、锰离子毒害以及根系分生组织再生主导氮富集不同阶段的重要结论,并提出了前期研究的遗憾以及对后续研究的展望。

田秋英老师作报告

讲座引起了老师同学们的热烈讨论,参加讲座的老师同学们就研究区域背景、实验方法、研究设计思路等具体问题与田老师展开讨论,讲座效果良好,参会同学们收获颇丰。