地理科学学部土地资源与区域发展党支部暨自然资源学院土地资源与区域发展研究中心开展延安红色研学活动

发布日期:2024-05-31   |  浏览次数:

深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于党纪学习教育的重要指示精神,地理科学学部土地资源与区域发展党支部暨自然资源学院土地资源与区域发展中心的教职工,联合其他党支部的部分教师,于20245月25至27前往延安进行红色研学活动。期间,先后参观了南泥湾、宝塔山、枣园、延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭和梁家河村等地,深入了解了中国共产党在革命战争时期的艰苦历程和伟大精神。

首站,研学团队来到了南泥湾。这里曾是抗日战争时期八路军三五九旅的屯垦地,以其“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神而闻名。团队成员们行走在绿树成荫的小径上,聆听领队讲述着那段艰苦岁月中的感人故事,感受着革命先辈们不屈不挠的斗志。在旧址党徽广场,团队成员们庄严地重温了入党誓词,表达对党的忠诚和对革命先烈的缅怀。

参观南泥湾

接着,团队前往宝塔山。作为延安的象征之一,宝塔山见证了中国共产党在这里的奋斗历程。站在山巅,团队成员们俯瞰着整个延安城,感受着历史的厚重和岁月的沧桑。他们纷纷表示,要继承和发扬延安精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

参观宝塔山

在枣园,团队成员们参观了毛泽东等老一辈革命家的旧居。这里曾是中共中央书记处所在地,也是中国共产党领导抗日战争和解放战争的重要指挥所。团队成员们仔细端详着旧居中的陈设和物品,仿佛能穿越时空,回到那个烽火连天的年代。他们深深感受到了革命先辈们为国家和人民付出的巨大牺牲和无私奉献。

参观枣园

延安革命纪念馆是此次研学的重点之一。在这里,团队成员们通过观看珍贵的历史文物和图片资料,全面了解了中国共产党在延安时期的革命历程和丰功伟绩。他们被革命先烈们的英勇事迹和崇高精神所感动,纷纷表示要铭记历史、珍惜当下、开创未来。同时,团队成员也在此开展了党纪学习教育活动。

参观延安革命纪念馆

随后,团队又前往了王家坪和杨家岭。这两个地方都是中国共产党在延安时期的重要活动场所。团队成员们通过实地参观和聆听讲解,深入了解了党的理论和路线方针政策,对延安精神有了更加深刻的领悟和认识。

参观杨家岭

最后,团队成员来到梁家河村,参观了梁家河村史馆、知青旧居、知青井、沼气池、铁业社、缝纫社、代销店、磨坊等地,倾听它们为我们讲述习近平总书记和知青们在这里生活的点点滴滴和艰苦奋斗的过程,帮助我们感受习近平总书记的七年知青岁月,感悟这个小村庄的大学问。

参观梁家河村

此次红色研学之旅让团队成员们深受触动和启发。他们纷纷表示,要将所学所得运用到工作和生活中去,传承红色基因、赓续红色血脉、弘扬延安精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,他们也希望通过自己的努力和行动,让更多的人了解和认识延安精神,共同推动社会的进步和发展。