地理科学学部自然地理党支部、研究生第三党支部顺利开展师生党支部联合党课学习活动

发布日期:2023-11-22   |  浏览次数:

11月21日下午2点,地理科学学部自然地理党支部、研究生第三党支部开展师生党支部联合党课学习,邀请学部黄大全教授作“习近平生态文明思想指导下耕地保护策略研究:以国土空间规划耕地指标的分配与优化为例”的主题报告。党课采用线上线下方式,由岳耀杰同志主持,自然地理党支部教师党员和研究生第三党支部的学生党员共30人参与了此次学习。

岳耀杰主持党课

本次党课以习近平生态文明思想为指导,围绕生态文明建设、耕地保护重大战略需求与新时代地理学的关系,以国土空间规划耕地指标的分配与优化为例,从地理视角阐述生态文明背景下耕地保护策略。黄大全教授的党课报告结合近年开展的研究工作,从引言、分析框架、研究区域、数据和方法、研究结果和讨论与结论五个部分依次展开。报告中,黄大全教授强调耕地保护事关国家粮食安全,探讨了不同资源禀赋、粮食产销功能分区耕地保有量指标空间分配格局和分配策略的差异性,以及多政府层级在耕地保护指标分配的作用和影响因素,分析了指标分配策略的合理性和指标失效的原因。这些宝贵的研究结果,有助于完善国土空间规划耕地指标分配实施与管理,保障我国耕地资源的数量和质量。

黄大全教授讲党课

最后,在场的教师党员和学生党员就耕地保护、耕地生态指标等相关问题与黄大全教授展开了深入的交流探讨。黄大全教授表示,从规划管理角度,我们要认清规划的定位,规划并不是无所不能的,而是有目标的,规划作为政策制定的工具不能太复杂。从学科研究角度,耕地保护是一个系统工程,应该是跨部门跨学科的研究,我们要从地理视角为不同部门提出相关建议。

现场交流

通过本次师生党支部联合党课学习,大家更加深刻地把握了生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义,认识到重大战略需求与新时代中国地理学的关系,全面地从地理视角领悟了生态文明背景下耕地保护策略。

线上学习党员