第十四届陆表卫星遥感数据反演理论与方法暑期学校圆满结束

发布日期:2024-07-11   |  浏览次数:

2024年7月1-5日,由北京师范大学地理科学学部、遥感科学国家重点实验室、北京市陆表遥感数据产品工程技术研究中心主办,北京师范大学地理科学学部遥感科学与工程研究院承办的第十四届陆表卫星遥感数据反演理论与方法暑期学校成功举办。

本年度暑期学校采用线上授课的方式举行,共有1136名学员注册参加了本次课程学习,学员包括来自国内31个省市的1128名学员和来自美国、澳大利亚、意大利、英国、巴基斯坦、埃塞俄比亚等6个国家的8名留学生和科研人员。

本课程通过哔哩哔哩(B站)、蔻享学术和遥感学报微信视频号三个直播平台同步全网直播,受到全球各相关领域的学者、学生及技术人员的广泛关注,取得了巨大的反响和良好的评价三个平台累计直播累计81759人次在线观看学习,B站在“学习直播-科技科学”专区综合排序位于前列

B站、蔻享学术和遥感学报微信视频号全网直播

B站“学习直播-科技科学”专区综合排序位于前列

开幕式由北京师范大学地理科学学部遥感科学与工程研究院蒋玲梅教授主持,地理科学学部部长李小雁出席开幕式并致辞。李小雁部长向各位学员表示了热烈欢迎,并向学员们介绍了北京师范大学地理科学学部的概况,以及地理学、遥感科学与技术一级学科的建设和发展,地理科学学部连续13年举办陆表卫星遥感数据反演理论与方法暑期学校,助力中国定量遥感的发展,希望参加本次暑期学校的学员通过课程的学习有所收获,欢迎大家到北京师范大学来深造学习,探索遥感研究、应用和地理问题等的学科交叉融合。李部长对各位专家学者一如既往的支持和广大学员对暑期学校的关注和参与表示感谢,预祝本次国际暑期学校圆满成功。

李小雁部长致辞

主题报告

主题报告环节,中国科学院青藏高原研究所、国家青藏高原科学数据中心主任李新研究员为学员们作了题为“冰冻圈遥感与地球三极大数据”的主题报告。报告从地球三极和冰冻圈、冰冻圈遥感、国家青藏高原数据中心,以及冰冻圈透视遥感的展望等几方面向学员们进行了全面介绍,学员纷纷表示受益匪浅。

李新研究员授课

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所李召良研究员为学员们作了题为“地表温度热红外遥感”的主题报告。报告从地表温度热红外遥感的研究原理展开,讲述了地表温度的重要性、热红外遥感反演的难点、地表温度热红外遥感反演与验证进展,以及地表温度热红外遥感产品及其存在的问题。精彩的报告使学员们对我国热红外遥感研究有了更清晰和深刻的认识。

李召良研究院授课

专题报告

专题报告内容丰富,围绕“遥感辐射建模”“多源遥感数据融合与时间序列分析”“植被遥感”“水循环遥感”“全球变化与陆地生态系统遥感”“农业遥感”“人类活动遥感监测”等7个专题展开,邀请了26位国内外知名专家授课,精彩的报告覆盖了遥感相关领域的基础理论、研究方法和技术应用等,与学员分享最新的研究成果和应用实践。

部分教师授课截图

暑期学校报告内容充实,学员学习认真,积极踊跃提问,老师们精心讲解,耐心答疑,学习氛围活跃,学员们纷纷表示享受了一场精彩的学术盛宴,获益良多。根据暑期学校调研问卷反馈情况,本次暑期学校受到了广大学员的肯定和好评。

学员积极提问(部分截图)

获得学员好评

自2011年起至2024年,北京师范大学地理科学学部、遥感科学国家重点实验室连续十四载成功举办“陆表卫星遥感数据反演理论与方法暑期学校”,以专题授课为核心,精心设计课程体系,引领学员深入探索定量遥感研究的精髓,系统掌握其原理、前沿方法与技术手段,紧跟领域最新动态,了解遥感产品的分析和应用,有效激发了创新思维与科研灵感,为学员未来在遥感科学领域的深耕细作奠定坚实的知识与实践基础。