地理科学学部自然资源学院资源环境科学专业本科生专业教育认知活动成功举办

发布日期:2023-05-15   |  浏览次数:

专业教育实践是培养资源环境科学专业学生实践能力和加深对专业认知的重要手段之一。为了提升同学们对资源环境科学专业认知,加强专业理论联系实际的能力,黄永梅教授和王佩教授带领资源环境科学及人文地理等专业本科生及研究生,于2023年5月7日前往北京鹫峰国家森林公园,进行森林资源的认知与野外考察。此次考察旨在认识北京市重要的森林树种,了解森林资源类型、分布规律及特征,增强同学们的野外实践能力。生态水文与水资源、中药资源党支部,生物地理与资源生态党支部共建参与此次活动。 早上8:30,全体同学准时集合,随带队老师乘坐大巴,前往鹫峰国家森林公园。

黄老师一开始以北京低山森林典型针叶树种侧柏、油松,向大家讲解这些树木的分类学特征,以及我国和北京的分布规律,让大家对此产生了浓厚的兴趣。接着,在攀登鹫峰的过程中,所到之处,黄老师为大家一一讲解了栾树、栓皮栎、槲栎、槲树、小叶朴和白皮松等森林树种,对于每个植物物种,我们都详细介绍了它们的根、茎、叶、花、果和食用等特征,并讲解了它们在生产和生活领域中的应用价值,让大家更好地了解每植物的独特和美丽之处,让大家对物种多样性有了更深的了解,这些知识将对同学们未来的研究和实践产生重要的影响。

行至观音洞同学们惊喜地发现了百年古树,植于明朝,树皮纵裂,纹理纡绕,古朴苍劲,宛若天工,让人心生敬畏,惊叹于大自然的奥妙行至山顶,大家一起午餐,开展了师生互动游戏,并合影留念。下山途中,黄老师驻足让同学们观测南北坡植被资源差异,并对其分布特征与光、水资源差异给了详细解释。下至半山腰,同学们遇到了北京林业大学在此架设气象观测站,对微气象观测仪器产生了浓厚的兴趣王老师针对同学们的问题进行了详细的解答和讲解,让大家对野外风向、风速、空气温度、湿度的监测有了初步的认识。在欢声笑语中,同学们依次下山,圆满结束了此次活动。

此次野外实践活动同学们与教师积极互动交流,氛围活跃,收获满满,增强了同学们对专业的认识和理解。