2020级资源环境科学专业土地综合实习辩论赛顺利举行

发布日期:2023-07-14   |  浏览次数:

2023年7月1日,2020级资源环境科学专业土地实习辩论赛于京师科技大厦726会议室顺利举行。辩论赛邀请中国农业大学教授张凤荣、自然资源部国土整治中心副主任郧文聚、中国地质大学(北京)教授胡业翠、北京师范大学教授田明、中国自然资源报主任记者车娜担任点评嘉宾,地理科学学部常务副部长吴云峰也在百忙中莅临现场指导。

本次辩论赛聚焦“土地利用中政府有为和市场有效孰轻孰重”,在立论与质询、对辩与申论、质询与小结、自由辩论与结辩四个环节中,双方辩手你来我往、唇枪舌剑,结合自身思考和本次土地实习实践,以富有感染力的语言向专家老师们表达观点。正方辩手胡嘉睿、陈丹淞、孙越、张蕴凯同学以“政府有为更重要”为命题,围绕“法律授权必须为,法无授权不得为”、有为政府在土地利用中发挥着纠偏和调节作用、能够平衡各方利益等角度,认为有为政府可以确保土地资源的合理分配、促进社会公平与可持续发展的实现;反方辩手王欣怡、王佳瑞、田朗、彭文烁同学代表以“市场有效更重要”为命题,围绕土地市场在国家政策中的重要性日益显著、有效的市场对土地利用大有裨益等角度,认为有为市场真实反映土地的稀缺程度,通过市场手段可以提高土地利用效率,认为市场在土地资源配置中发挥有为作用是我国从计划经济向市场经济转变的必然要求。期间,专家老师们也沉浸其中,甚至参与到双方的辩论中,为双方提供许多不一样的视角。

正方陈述己方观点

反方陈述己方观点

精彩的辩论环节之后,与会专家老师对本场辩论赛的内容及辩手表现进行了点评:政府和市场的关系问题是一个世界性的问题,既是经济理论研究的焦点,也是各国经济发展实践中的难点。鉴于我国土地制度和土地资源的基本国情,土地资源本身是一种特殊的“商品”,这就更需要处理好土地利用中政府与市场的关系。只有厘清政府作用的边界消除政府万能或市场万能等观念,找准土地利用中政府和市场相互补位、协调配合的结合点,推动土地利用中“有效的市场有为的政府”协同发力,才能实现1+1>2的效果。

郧文聚研究员对同学们的辩论进行点评

在辩论赛的最后,吴云峰常务副部长指出,本次辩论赛充分展现了资源环境科学专业学生的临场应变能力、自主学习能力和丰富的专业知识,并有效将思政教育融入辩论赛中,充分发挥了实习的德育功能。姜广辉教授和周丁扬副教授也再次对各位专家老师的参与和支持表示感谢。参与辩论的同学们表示未来将以更积极地姿态投身学习与生活,努力为国家和社会的自然资源管理事业做出自己的贡献。

自2020年首次在土地综合实习中开设辩论赛环节后,在学部的大力支持和专家老师同学们的共同努力下,辩论赛已成功举办四届,历年辩论赛也是精彩辈出。通过辩论这一形式,充分激发了学生思维的火花,让学生对课堂和实习中所见所学有了更深入的思考,也训练了同学们的思辨能力和表达能力;同时专家老师鞭辟入里的点评,也提升了学生的学术热情。

与会专家老师同学合影留念