地理科学学部地理学院成功举办第五期“专业融合与能力强化”野外实践活动

发布日期:2024-07-26   |  浏览次数:

2024年7月15日至20日,地理科学学部地理学院成功举办了第五期“专业融合与能力强化”野外实践活动。活动地点包括黑龙江扎龙湿地、北京师范大学九三水土保持试验站、五大连池、大兴安岭、漠河等地。此次活动由地理学院青年教师工作委员会以及自然地理党支部、人文地理与地理教育党支部和地图学与地理信息系统党支部联合举办,共有19名老师参与,是一次重要的主题党日实践活动。

7月15日上午,老师们前往黑龙江扎龙湿地考察。工作人员介绍了湿地生态系统及其保护措施,强调了生物多样性、栖息地保护和生态服务功能的重要性,以及湿地恢复、生态监测和环境治理等保护措施,并展示了公众教育和社区参与的成果。方修琦老师讲解了湿地的地质地貌形成过程,解释了扎龙湿地由河流冲积作用和泥炭沉积形成的地质背景,介绍了湿地演变历史及其生态功能和生物多样性的重要性。刘宝元老师介绍了扎龙湿地的水土保持现状,指出面临的挑战及应对措施,如植被恢复、湿地补水和泥炭地保护,强调湿地在调节水文循环、减缓洪水和保持土壤肥力方面的作用。

扎龙湿地考察

7月16日上午,老师们前往五大连池进行考察。五大连池被誉为“天然火山博物馆”和“打开火山的教科书”,因其保存最完整、分布最集中、品类最齐全的火山地质地貌而著名。方修琦老师介绍了五大连池的形成,指出其火山区内发育多条“X”型次级断裂,来自上地幔的岩浆沿断裂交汇处喷发,形成了棋盘格状分布的火山锥体。方老师的讲解让大家对火山地质学有了更深刻的理解,现场的地质特征也为大家提供了直观的学习体验。

五大连池考察

7月16日下午,老师们到达北京师范大学九三水土保持试验站(以下简称九三水保试验站)进行考察。九三水保试验站位于黑龙江省农垦总局九三管理局鹤山农场境内,始建于1999年,2010年被水利部纳入中国水土保持监测网络站,2019年被教育部批准为“黑龙江九三土壤侵蚀教育部野外科学观测研究站”。九三水保试验站刘刚老师详细介绍了实验站的站点选址、发展历史、试验观测场及基础设施、功能分区、实验内容以及实验人员生活条件等。刘宝元老师介绍了九三水保试验站的研究设施、长期监测工作以及土壤侵蚀过程的研究。随后,老师们实地参观了试验站,了解了黑土碳库变化、径流观察、小流域可持续发展研究等。这次实地参观让老师们对黑土地区的生态环境与可持续发展科学研究有了更全面的认识。

九三水土保持试验站考察

7月17日上午,考察团队前往大兴安岭地区新林区进行考察。刘宝元老师详细介绍了大兴安岭地区土壤侵蚀、水土保持、流域管理及退化生态系统恢复的相关情况。来自东北林业大学林学院的陈祥伟老师则向大家介绍了大兴安岭的植被类型、植被特征及森林资源开发利用情况。

7月18日下午,考察团队抵达漠河市区,围绕老槽河漠河城区段进行考察。刘宝元老师从自然地理角度分析了老槽河的河道治理、规划及修复情况。黄大全老师介绍了漠河市的经济发展、产业规划及城市建设。

老槽河考察

7月19日上午,考察团队前往漠河市中国最北极、龙江第一湾和北极村。陈祥伟老师介绍了漠河市的经济发展、旅游规划、森林资源保护等情况,葛岳静老师则就中俄关系、地区合作及漠河旅游产业发展等进行了介绍。

中国最北极、龙江第一湾和北极村考察

7月20日,考察团队一行回到北京。本次野外实践活动内容丰富,提供了专业融合的机会,同时也是一次重要的主题党日实践。通过对扎龙湿地、大兴安岭森林区、五大连池等地的深入考察,老师们对湿地形成与保护、国家病危动物繁育、寒温带森林植被开发、北疆经济发展及中俄关系有了更深入的了解。不同专业背景老师的交流提升了对区域的综合认知能力。考察北师大九三水保试验站,更是使大家亲身感受了北京师范大学在水土保持与生态环境保护领域的卓越科研成果。通过近距离观察和了解试验站的研究设施和项目,团队成员们深刻体会到北师大在推动环境可持续发展方面所做出的努力和贡献。此次活动不仅强化了老师们对专业知识的理解,也激发了大家对地理学的热爱。