地表综合党支部召开6月主题党日活动

发布日期:2024-06-18   |  浏览次数:

2024年6月14日中午,地理科学学部地表综合党支部在京师科技大厦B1226会议室举办6月主题党日活动。本次活动共有26名党员参加(线下13名,线上13名),由支部宣传委员丁婧祎老师主持。本次地表综合支部邀请到了地理科学学部参加第40次南极科考的张通副教授为我们开展了题为“走进南极”的科考之旅分享。

南极驱动着全球大气、大洋环流和碳循环,拥有着丰富的陨石资源、矿产资源和海洋生物资源。作为迄今为止地球上唯一没有主权归属的大陆,开展南极科考不仅能让我们更加科学地认识地球环境、揭示自然发展规律,还有助于维护我国在南极的主权和利益。

张通老师首先从南极科考的科学意义、国家战略需求等方面介绍了科考的背景,讲述了本次南极科考的选拔过程、准备过程、行程路线等方面的前期准备工作。随后,张老师详细分享了南极科考站的科学研究监测,包括气候气象、地质与地球物理、生物多样性和天文学等多个领域的研究;以及科考中观看企鹅、运动竞技等趣事。在整个科考过程中,科学家们需要克服身体不适、条件艰苦、环境艰险、远离亲人等种种困难,在艰苦的环境下完成一系列科考任务。相关经历让我们感受到了科学家坚韧不拔、勇攀高峰的精神和服务国家需求的爱国情怀。

会后,支部成员与张通老师,从“三极”科考的感受差别、女性科考家参加科考的情况、人类活动对南极的影响等方面进行了深入的交流。张通老师表示在南极的科考最令人难忘,极地研究环境虽然艰苦,但是能够为国家探清极地资源本底、推动海洋强国建设出一份力,他深感使命光荣。与会老师表示目前学部也承担了多项科考任务,后续也将依托项目推动科考成果产出,为我国资源勘查和可持续发展贡献自己的力量。

支部党员聆听讲座

支部党员与张老师积极交流科考