地理科学学部自然资源学院资源科学前沿系列讲座2024年第7期成功举办

发布日期:2024-10-17   |  浏览次数:

2024年10月14日下午15:30,资源科学前沿系列讲座2024年第7期在北京师范大学南院57号楼406会议室成功举办自然资源学院刘绍民教授邀请中国环境科学研究院全占军研究员 “生物多样性、气候变化与健康”为主题的报告此次讲座由李小雁教授主持,学部姜广辉教授武建军教授等数十名校内师生参加了此次学术交流活动

讲座宣传海报及现场画面

全球气候变化对生物多样性、生态系统以及人类健康的影响日益加剧,而三者之间的相互作用则构成了应对这些挑战的关键。气候变化是生物多样性丧失的主要驱动力之一,极端气候事件不仅威胁物种生存,还加剧了生态系统的退化,进而对人类健康产生直接和间接的危害。然而,目前我们对气候变化如何影响生物多样性及其与健康的复杂关系还缺乏足够的认知。通过深入研究这三者的关联,能够为全球治理和可持续发展提供重要的科学依据。此次讲座中,全占军研究员系统介绍了近年来的研究成果,重点探讨了气候变化、生物多样性保护与人类健康之间的关系。

全占军研究员深入分析了全球气候变化如何加剧生物多样性丧失,并进一步探讨了这一过程对人类健康的影响。他结合多个国际研究项目,通过数据分析与模型构建结果,揭示了气候变化、物种丧失及健康问题之间的因果关系,尤其是极端气候事件对生态系统和人类健康的连锁反应。此外,他还提出了应对这一复杂问题的框架模型,即“气候变化应对-生物多样性保护-人类健康维持”的多边关系框架,为未来应对全球气候变化背景下的生态与健康挑战提供了科学策略和方向。

讲座结束后,师生们踊跃提问,与全占军研究员就热点问题展开了热烈的交流与讨论。最后,李小雁教授在总结发言中高度评价了全占军研究员的精彩讲解。会后,北师大地理学部环科院全占军院长一行进一步开展了讨论,在双方联合开展科学研究、共建生态监测网络以及双方人才培养等方面初步达成了合作意向。