2024气候变化与系统风险防范国际暑期学校顺利举办

发布日期:2024-07-26   |  浏览次数:

由北京师范大学主办,应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院、地理科学学部、环境演变与自然灾害教育重点实验室、珠海校区文理学院和国际交流合作处共同承办的“2024气候变化与系统风险防范国际暑期学校”于2024年71526日在北京师范大学珠海校区顺利举办

北京师范大学党委书记、北京师范大学珠海校区党委书记韦蔚老师出席7月15日上午的开幕式并致欢迎辞暑期学校邀请了中国灾害防御协会会长、应急管理部原副部长郑国光教授,欧洲科学院外籍院士、香港大学副校长宫鹏教授,中山大学董文杰教授,南京师范大学陈旻教授,美国克罗大学Michael Glantz教授、Robert Ross先生,日本庆应大学Wanglin Yan教授,瑞典斯德哥尔摩环境研究院Guoyi Han研究员,美国西密歇根大学Laiyin Zhu副教授,灾害风险综合研究(IRDR)国际项目办公室执行主任、北京师范大学杨赛霓教授,以及北京师范大学史培军教授、狄增如教授、方伟华教授、姜璐副教授等国内外知名专家,为来自国际组织、墨西哥、尼泊尔、巴基斯坦、日本、波兰和中国的30多位对气候变化、灾害风险、综合减灾等领域感兴趣的在校教师、博士后和学生,进行了为期两周的讲学,到深圳城市公共安全技术研究院、深圳城市规划院、珠海规划院等科研机构现场考察学习,分享了各位专家和科研机构最新的研究成果,与学员们进行了深入的学术交流与讨论

韦蔚书记致辞

郑国光教授报告

宫鹏教授报告

史培军教授报告

Michael Glantz教授报告

Robert Ross先生报告

陈旻教授报告

狄增如教授报告

Wanglin Yan教授报告

Guoyi Han研究员报告

方伟华教授报告

杨赛霓教授报告

Laiyin Zhu副教授报告

姜璐副教授报告

暑期学校主题为“气候变化与系统风险防范”,作为北京师范大学正在执行的教育部-国家外国专家局“综合灾害风险管理创新引智基地”项目(111项目2.0)、国际科学理事会(ISC)/未来地球(Future Earth)计划综合风险防范项目(IRGP)的重要联合学术活动,旨在为来自气候变化和灾害风险防范领域,不同国家和地区的学者和学生,提供一个高水平的学术交流平台。在为期两周的活动中,学员们通过聆听专家讲座、参与专题讨论、实地考察、小组汇报等多种形式,进一步加深了对气候变化及其影响、系统风险及其防范等问题的理解,促进了交流,增强了友谊,提升了科研实践能力。

深圳城市公共安全技术研究院考察学习

深圳城市规划院考察学习

珠海规划展览馆考察学习

小组讨论与小组汇报

在7月26日的毕业典礼上,文理学院副书记兼副院长马晓伟老师代表举办单位,为全体学员颁发了结业证书。

结业典礼

本次暑期学校得到了与会专家和学员的高度评价,被认为是一次富有成效和启发性的学术盛会。此次暑期学校的成功举办,不仅为学员们提供了一个宝贵的学习和交流平台,也为我国自然灾害防治体系和防治能力现代化建设作出了贡献。

暑期学校合影

北京师范大学一直致力于推动防灾减灾救灾和应急管理的人才培养和科学研究,先后于1989年建立了“中国自然灾害监测与防治研究室”、2006年承建“民政部(应急管理部)-教育部减灾与应急管理研究院”等专门研究机构,主持开展国际“综合风险防范(IRGP)”研究,开展综合灾害风险管理创新引智基地建设,创办《国际灾害风险科学学报(英文版)》(IJDRS),积极开展减灾领域的国际交流与合作,为我国防灾减灾救灾科学研究、人才培养等作出了重要贡献。