2023年地理学前沿讲座第4期成功举办

发布日期:2023-05-12   |  浏览次数:

应北京师范大学地理科学学部程杨副教授邀请,加拿大多伦多都会大学Lu Wang教授于2023年5月11日上午在生地楼气象园会议室开展第四期地理学前沿讲座-“新冠大流行对加拿大多伦多华人社区个空间行为的影响”,近20位师生参加了本次讲座。

Lu Wang教授是加拿大多伦多都会大学地理与环境研究系教授。她的研究涉及健康地理;空间流行病学;新冠防控、空间流动性与风险感知;跨国医疗等领域。她擅长使用空间分析、统计建模及定量与定性混合方法开展研究,众多研究成果发表在Social Science and Medicine, The Professional Geographer, Health and Place, Canadian Journal of Public Health, Canadian Journal on Aging, International Journal of Geo-Information (IJGI), Applied Geography, Environment and Planning A 等主流期刊上。

Lu Wang教授作学术报告

本次讲座,Lu Wang教授重点分享了她所主持的由CIHR(Canadian Institutes of Health Research)和加拿大SSHRC(Social Sciences and Humanities Research Council)资助的两科研项目相关研究成果。第一个项目以加拿大多伦多地区的华人社区为例,探讨新冠大流行对人口空间移动模式变化的影响分析了预防措施随时间变化的模式及其与新冠肺炎认知风险个体特征的动态关系,及时地制定公共卫生政策以改善不同背景的个预防实践提供了重要的见解第二个项目使用定量与定性相结合混合方法研究多伦多地区老年人口对家庭医生可达性,揭示了老年移民群体新冠疫情之前和期间使用初级卫生保健服务的关键模式变化,新冠大流行期间弱势群体就医行为、可达性医疗服务质量之间的关系进行了深入分析。最后,Lu Wang教授和与会师生就新冠大流行背景下时空数据获取、分析模型中细节的处理多伦多地区医疗资源供给的空间异质性、现阶段新冠疫情影响、社会经济发展水平流行病感染率的关系等议题进行了热烈的讨论,现场科研氛围浓厚,与会师生均表示在此次讲座中受益匪浅。

Lu Wang教授曾在2018年和2019年学部师生赴加拿大安大略省开展人文地理野外实习的过程中给予了大量支持与帮助,此次访问也商讨了进一步开展交流合作的相关事宜。

与会师生合影并向Lu Wang教授赠送报告纪念证书