科技部有关单位领导莅临房山综合实验基地参观指导

发布日期:2021-06-12   |  浏览次数:

学部邀请科技部国家科技基础条件平台中心主任加洪科技部国家遥感中心总工程师张松梅莅临北京师范大学房山综合实验基地参观指导工作,地理科学学部武建军老师,刘宝元老师,谢云老师,张光辉老师,蒋卫国老师,刘刚老师,刘瑛娜老师和张峰老师陪同参观并介绍了房山综合实验基地的基本情况两位领导先后参观了风沙环境与工程实验室、土壤侵蚀模拟实验室、水旱灾害模拟实验室和地震振动模拟实验室,并就仪器设备情况、实验开展条件科研项目进展方面展开了深入交流,提出了重要而有益的建议和意见

C:\Users\lenovo\Desktop\最后选择照片\01-合影照片.jpg

参观人员一行合影留念

在风沙环境与工程实验室,张峰老师介绍了风洞设备基本情况和团队科研项目工作,大家还与正在进行课题项目实验的学生进行了简单交流,深入了解了学生们正在开展的土壤风蚀模拟实验的原理、设计与实现过程;在人工模拟降雨大厅,刘宝元老师、张光辉老师和刘瑛娜老师重点介绍了室内人工模拟降雨系统和水槽冲刷系统,对人工模拟降雨的原理、作用和意义等进行了介绍,并通过人工模拟降雨演示更直观地展现了降雨过程;在室外水旱灾害模拟试验地,武建军老师介绍了不同水分条件下农作物生长发育的自动化光谱观测实验,并阐述了利用农作物的冠层光谱数据,结合同时期观测获取的生长因子参数和环境因子参数,从而研究一种新的遥感干旱监测与评估方法。此外,大家还参观了地震振动模拟实验室,了解了地震振动台设备的基本情况,以及当前开展的相关振动模拟实验。

C:\Users\lenovo\Desktop\最后选择照片\02-参观照片.jpg

C:\Users\lenovo\Desktop\最后选择照片\03-参观照片.jpg

参观结束后,大家围绕国家重点实验室的创新和发展,以及野外台站的运行和管理等方面展开了深入探讨对地表过程与资源生态国家重点实验室和房山综合实验基地的发展,提出了殷切的期望和有益的建议。