地理学部党委理论中心组 围绕学习贯彻习近平总书记给我校“优师计划”师范生重要 回信精神开展专题学习

发布日期:2022-09-14   |  浏览次数:

9月13日下午,地理科学学部在励耘学苑222会议室召开党委理论中心组会议,专题学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神。党委书记苏筠、学部部长宋长青等学部党政领导班子成员及党委委员参加了此次专题学习。专题学习会议由苏筠书记主持。

会议集体学习了习近平总书记的重要回信,按照学校党委日前发布的《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神的通知》要求,与会人员进行了热烈讨论。大家纷纷表示,在北京师范大学建校120周年和第38个教师节来临之际,习近平总书记给北师大“优师计划”师范生的这封回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对北京师范大学师生和学校建设发展的深切关怀,同时也为我校新时代教师教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

宋长青部长在发言中表示,习近平总书记的回信内涵丰富、意义深远,既高度肯定了北师大作为我国最早的现代师范教育高等学府的办学地位,又对我校的教师教育及人才培养提出了更高的要求。他指出,我们不仅要为党和人民培养“四有”好老师,更要坚定师范生从教信念,引导他们到祖国和人民最需要的地方去做党和人民满意的“四有”好老师。

苏筠书记结合目前学部在珠海校区的招生和人才培养情况,从教师教育、专业技能等方面分享了自己近几年的工作体会。她表示,应当将回信精神及要求内化到人才培养的各个方面和环节,希望他们能够秉持“学为人师、行为世范”的校训精神,珍惜光阴、刻苦学习、砥砺品格,不负习总书记的厚重期许。

随后,学部党政领导班子成员及党委委员结合各自分管工作依次发言,大家纷纷表示应将学习贯彻习总书记重要回信精神与深入落实习总书记关于教育的重要论述结合起来,力争在实践中深刻理解学校“为民族复兴办教育,为国家富强育英才”的赤诚初心,身体力行“所学要为世人之师,所行应为世人之范”的校训精神,努力做“精于传道受业解惑”的“经师”与“人师”的统一者,为培养党和人民满意的“四有”好老师作出自己应有的贡献。