地理科学学部顺利举办第三届青年教师教学基本功比赛

发布日期:2022-10-26   |  浏览次数:

为进一步提升青年教师的教育教学能力,促进青年教师专业发展,地理科学学部于20221024日下午在教四楼107教室举办了第三届青年教师教学基本功比赛。比赛共有8位青年教师参赛,同时邀请王静爱、李强、周涛、朱华晟、苏筠等5名教师和10名学生共同担任评委。比赛由学部工会主席黄琳主持,校工会常务副主席王显芳、副主席王远到现场观摩了部分比赛,还有其他学部年轻教师全程观摩了比赛。

1号选手周丁扬老师以本科生“资源环境政策法规”课中“我国草原的权属”知识点为题,通过视频案例和互动引导,帮助学生理解草原权属的分类、产权管理的基本形式及重要性等内容。2号选手张卓栋老师以本科生土壤地理学课中土壤质地为主要知识点,引导学生理解土壤质地的概念、类型及空间变异特征,同时通过结合塞罕坝生态治理实例,生动融入课程思政教学。3号选手陶遂老师讲授了本科生课程城市规划原理中的现代城市规划思想的产生和发展知识点,他讲解了现代城市思想的核心理论及理论之间的逻辑关系,并通过案例带学生探讨理论的实际应用。4号选手穆望舒老师本科生网络地理信息系统应用与开发入门“使用正确的中国地图”知识点为题,融入课程思政,帮助学生理解正确使用合法中国地图的意义,树立地图的主权意识和规范意识。5号选手高培超老师针对励耘实验班“地理信息系统”课中的“地理数据可视化”知识点进行讲授,他通过地图和似地图的图示实例,形象介绍地理数据可视化的主要形式和特点,帮助学生理解不同地理数据可视化形式的区别。6号选手刘志锋老师讲授了研究生“景观可持续科学与地理设计理论”课中“可持续科学”知识点,他通过视频展示和互动讨论,循序渐进地引入可持续科学基本概念及可持续科学与生态文明建设的关系,帮助学生认识可持续科学的必要性和重要性。7号选手李琳娜老师讲授了本科生“区域分析与规划”课中“区域开发的空间模式”知识点,她通过案例引入,引导学生掌握区域开发的主要空间模式,并思考不同空间开发模式的规划应用。8号选手蒋华雄老师采用英语授课,以本科生“中外城市发展建设史”课中“New Urbanism: Definition, Principles and Practice”知识点为题,依据背景-理论-实践-反思的授课逻辑,梳理了近现代西方城市规划发展过程与脉络,且以美国匹兹堡城市转型的实例,帮助学生形象地理解新城市主义的基本理论和实践。

5位评委教师围绕教案、教学内容、讲授方式、理念传达、思政引导、语言表达、板书设计、技术运用等多个方面对比赛选手进行点评,提出了中肯、有针对性的改进建议,为选手们进一步提高教学技能水平提供了重要参考。

王显芳常务副主席肯定了地理学部赛事组织的规范性,赛训结合的方式有利于青年教师专业成长,并勉励青年教师积极参与学校的教学基本功比赛。

最后,学部苏筠书记代表评委团宣读了比赛结果。张卓栋、蒋华雄荣获一等奖,刘志峰、李琳娜、高培超荣获二等奖,周丁扬、陶遂、穆望舒荣获三等奖学部将对获奖教师进行表彰和奖励以期激励更多的青年教师重视教学、热爱教学、擅于教学,促进地理学人才培养质量的稳步提升。