地理科学学部“地理文化一条街”科普活动首次走进中国地质博物馆

发布日期:2023-11-17   |  浏览次数:

“地理文化一条街”科普活动是北京师范大学地理科学学部“地理新声”文化节的传统外场活动,至今已连续开展七届,活动内容广泛、互动多、趣味性强,深受校内师生喜爱。为响应教育部全民终身学习的号召,将地理学科普及给社会民众,扩大学部活动影响力,学部领导老师与地质博物馆领导多次商谈合作并确定了科普活动方案。2023114日周六上午,“地理文化一条街”科普活动首次走进地质博物馆,在一层和二层展厅布设了4项活动,限于活动资料有限,现场共300余人参与其中,另有多人前来咨询交流,场面火爆。学部有20余名同学作为志愿者参加了本次活动。

上午9:30,活动开始前,中国地质博物馆杨良锋馆长前来视察活动的基本情况。馆长走到活动摊位前,仔细地询问每个项目的规则与场地布置情况,现场的志愿者同学热情地为馆长及博物馆的领导们详细讲解活动的规则与理念

本次活动共有四个环节,分别是“羊了个羊”地理版、爱我中华、遥感中国以及“炸弹倒计时”。

在“羊了个羊”地理版活动中,玩家们需要将美食与其区域对应。每一片土地都有她独特的地理印记,每一种地方美食都诠释了当地的文化属性与地理要素。从重庆的火锅到广东的肠粉,从湖南的剁椒鱼头到山东的德州扒鸡——美食遇上地理,成为了一场人与大地、味蕾与自然的诗意对话。

而在爱我中华的活动中,观众们需要在规定时间内完成完整的中国拼图,在拼图中描摹祖国疆野。看着那既熟悉又陌生的中国行政区划图,大家在反复试错后都成功拼出了中国完整的模样,在享受拼图过程的同时,进一步熟悉中国版图,收获了满满的成就感。

“天眼”俯瞰中国,慧眼洞察玄机——借助卫星,从太空俯瞰神州大地。卫星遥感图像图片元素丰富、有效信息难寻、图片“失真”且抽象,这使得“遥感中国”成为了极具挑战性的项目。从另一个视角呈现地表景观,这给了参与者一种独特的体验,也让大家感受到了遥感技术的独特魅力。

在“炸弹倒计时”活动中,随着工作人员按下计时按键,两名参与者依次答题,分别从软硬、成因等角度将矿物与岩石归类。如果无法在倒计时内完成作答,炸弹就会“爆炸”。紧张刺激的游戏配合详细而全面的科普,大家掌握了更多的地质学知识。

活动吸引了中国地质博物馆的参观者纷纷参与,直至所有宣传资料、游戏纪念品全部发放完毕,还有参观者咨询是否还会延续举办该活动。活动不仅用趣味、互动的方式普及了地理知识与文化,也展现了师大学子的风采,以别具一格的方式,在大众的心中种下了地理文化的种子。小朋友们纷纷表示,期待不久之后与“地理文化一条街”再次见面!地理学部将不断积累、打磨“地理文化一条街”活动,带领师大地理学子以大众喜爱的方式走进社区、走进博物馆、走进中小学,充分发挥青年智慧与力量、践行一流学科的社会责任与历史使命。