2023年遥感科学前沿系列讲座第八到十期顺利举办

发布日期:2023-06-01   |  浏览次数:

应地理科学学部陈晋教授的邀请,香港理工大学土地测量及地理资讯学系的王硕助理教授、刘信陶副教授、朱孝林副教授等三位老师于20235月31日下午在生地楼180会议室展开学术交流,共有50余位师生参会学习讨论。

王硕助理教授作了题为“Detection and attribution of emerging weather and climate extremes for supporting climate adaption and resilience”的学术报告,分享了全球变暖背景下极端天气事件研究及地表沉降对沿海城市洪涝的风险评估,并针对全球范围内骤旱事件的发生速度及其潜在原因进行了全面评估,从陆汽反馈等微观角度去探索干湿季转换事件。

图片 1.png

王硕助理教授作学术报告

刘信陶副教授作了题为“城市信息学及应用研究”学术报告。刘老师首先介绍了城市信息学的概念和结构,随后重点介绍了智慧城市相关研究,包括现实世界与网络虚拟世界之间的关联研究和无障碍通行研究。研究揭示了人类活跃度在物理世界与网络世界上呈现空间上的反向分布特点,并通过数据采集与建模为香港残疾人士提供无障碍通行线路。

图片 2.png

刘信陶副教授作学术报告

朱孝林副教授作了题为“Remote sensing solutions for vegetation monitoring in cloudy regions”的学术报告。朱老师的报告围绕植被遥感监测主题展开,介绍了不确定性的量化、如何减少不确定性以及相关应用等方面的研究成果,系统介绍了其团队在植被物候提取方面的影响因素、时空融合算法、结合光学与雷达进行水稻提取等研究。

图片 3.png

朱孝林副教授作学术报告

三位老师的精彩报告引起了与会师生的极大兴趣,与会者与三位老师进行了深入的讨论。会场气氛十分活跃,参会师生受益匪浅。最后,由地理科学学部陈晋教授进行总结发言,并对三位老师的学术报告表示感谢,本次遥感科学前沿系列讲座圆满成功。