地理科学学部2016级本科生地质地貌野外实习圆满结束

发布日期:2018-07-28   |  浏览次数:

2018711日至21日,地理科学学部2016级地理科学(师范)和自然地理与资源环境专业的52名本科生在河北蔚县的小五台山开展了为期11天的地质地貌野外实习。

本次地质地貌野外实习的主要内容包括小五台山前地区的地层与构造,山前地带的河流、洪积扇等地貌形态,泥河湾地层的典型剖面观察等,以及在此基础上,对区域地貌的演化及其与环境变化的关系进行分析讨论。本次实习旨在加强学生对野外地质地貌现象和课程教学内容的系统认识,在培养学生野外工作能力的基础上,提高对有关地质地貌现象的综合分析能力。

本次实习是在谭利华、刘吉夫、程宏、杨杨四位老师指导下完成的,2016级师范班班主任林清老师和校医院孙晓春大夫随队参加。实习期间,同学们学习热情高涨,不论是顶着炎炎烈日,还是冒着绵绵阴雨,大家都仔细地观察地质现象并认真做记录,严谨认真的学习态度得到了老师们的一致好评。野外实习不仅考验心智,更磨练意志。陡坡、险峰、泥河,各种特殊地貌给同学们带来了挑战,团结互助的地理人齐心协力战胜困难,并且在实习中,师生一同攀登了相对海拔2671米的西台。在紧张学习之余,同学们还在基地举办了一场别开生面的联欢会,师生欢聚一堂,展现个人风采的同时,增进了彼此的友谊。

地理人用双脚丈量大地,用学识探索自然奥秘。同学们带着好奇和敬畏,用地质锤敲开上亿万年的岩层,观察着记录地质历史的地层剖面,聆听着老师揭开大自然风云变幻的神秘面纱,惊叹于大自然鬼斧神工的同时,也渐渐学会用地学思维分析自然景观。实习接近尾声,同学们满载着收获,围绕断层和褶皱的空间特点、地质构造与洪积扇的关系、地貌与气候、金河洪积扇发育、泥河湾古湖演化等等主题完成了综合实习报告,为本次实习画上了圆满的句号。

地质地貌野外实习让同学们将课堂知识与自然景观有机地结合起来,对专业知识有了更深入的认识,培养了吃苦耐劳的意志品质,也增进了友谊,为今后的专业学习奠定了基础。相信地理学子们能够继续秉承严谨认真的科学精神,坚韧不拔,团结互助,共同进步!

谭老师在野外讲解湖积台地和河流阶地形成过程

刘老师给大家讲解背斜成谷和向斜成山的地质地貌过程