地理学部党委理论学习中心组(扩大)会议暨党纪学习教育专题读书班活动顺利举办

发布日期:2024-05-15   |  浏览次数:

为深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),准确把握其精神实质,不断增强党员干部政治意识、纪律意识、规矩意识,学部党委于5月14日下午在励耘学苑222会议室召开理论学习中心组(扩大)会议暨党纪学习教育专题读书班活动。会议特别邀请学校纪检监察机构办公室(纪委办公室)熊艺钧主任为与会人员逐条解读《中国共产党纪律处分条例》。学部党政班子成员、党委委员、教工党支部党员骨干及学部期刊编辑等20余人出席会议,会议由苏筠书记主持。

熊艺钧主任从《条例》修订的背景和意义、主要内容和脉络、主要变化及修订原因等方面为与会人员进行了详细解读,并结合一些真实的案例对《条例》中与高校党员领导干部和教师紧密相关的内容进行了重点剖析,并就“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,公开发表有规范”等高校教师可能面临的违规违纪问题进行了要点梳理。大家纷纷表示,本次导学对思考如何在今后工作中更好地学习贯彻落实《条例》内涵具有重要的指导作用。

讲座后,苏筠书记作总结讲话。她指出,新修订的《条例》是党的十八大以来的第三次修订,释放出以严明纪律管党治党的鲜明信号,体现了党中央全面从严治党的坚定决心;建议各支部后续以灵活多样地形式组织开展宣讲活动,让支部广大教师党员在新旧对照中深入学习《条例》全文,自觉养成自重自省自警自励的良好习惯,时刻做到耳边有警钟、心中有戒尺、行为有底线。