地理科学学部2016级本科生遥感实习圆满结束

发布日期:2019-09-04   |  浏览次数:

201971日至14日,地理科学学部2016级的18名本科生顺利完成了遥感实习。

今年是自遥感实习设置以来的第二次课程,跟去年相比,强化了无人机遥感的实践教学和遥感产品的处理,课程内容更加丰富,安排设置更加紧凑。由穆西晗和周红敏老师带领,助教李伟华协助,同学们学习了多种遥感地面测量仪器的使用方法和工作原理,自己动手操作仪器,进行遥感产品的实地检验。

71日到76日为实习第一周,在北师大生地楼上课,学习光谱测量、植被结构参数测量、热红外测量和大气辐射测量几个专题的内容。每个专题包括系统讲解、设计实验、室外测量、数据整理、总结汇报和教师点评多个环节。校园实习安排很紧凑,任务较多,不过大家都能够有条不紊地开展实验,按时完成实验任务。

77日到14日,同学们前往塞罕坝国家森林公园开展野外遥感实习,用自己亲手测量的数据检验卫星遥感产品。野外实习跟校园内实习差异很大,要求在野外复杂的测量环境下让大家真实完整的体验遥感实验过程。本次野外实习一共规划了四个风格迥异的实验区域,包含湖泊水体、草地、林地、农田和湿地等景观。需要验证地表反射率、叶面积指数、植被覆盖度等几种典型的卫星遥感产品。每种卫星产品的检验需要至少测量十多个公里级像元相对应的地面数据。四个小组在出野外之前提前在地图上规划样方位置,带着各自规划的路线和实验目的轮换走完实验区域,完成数据测量任务。同学们每天在完成观测任务之后,还要及时处理卫星遥感产品和地面测量数据。每天晚上大家会在住宿地北京大学生态站进行汇报交流,老师分别点评,及时发现问题,并给出后续测量的建议。

为了更加深入的了解当地自然环境状况,实验期间,特别邀请了北京大学城环学院的郑成洋老师为同学们讲授当地生态环境状况和生态学知识。大家还参观了遥感科学国家重点实验室的山地辐射测量实验场。

在塞罕坝北京大学生态站门口跟实验用无人机合影

师生们在参观山地辐射观测站途中

经过两个星期的时间,同学们顺利完成了本科阶段的最后一次实习,在亲身实践中,所学过的遥感理论知识变得鲜活。实习是紧张忙碌的,也是丰富多彩的。在痛并快乐中,每个人都有所收获。