地理科学学部学生中美GIS/遥感实习圆满结束

发布日期:2019-09-05   |  浏览次数:

2019715日至28日,地理科学学部12名本科生和8名硕士研究生在周红敏和蒋玲梅两位老师的带领下前往美国马里兰大学进行了为期两周的GIS/遥感学习和交流访问。

为了本次出访顺利开展,中美GIS实习团组进行了充分的行前准备。开展了包括签证准备交流会、美国文化(“USA/UMD in my eye”)、学习课程交流(“mobile GIS”和“Spatial Analysis”)、基于GIS应用专题和行前准备等五次全英文交流研讨会。团组成员通过小组自主学习,了解了美国的风土文化、课程背景和即将访问的马里兰大学,同时锻炼了英语口语、适应了英文讲座与讨论方式,为在美国两周的实习做好了充分准备。

行前交流会现场与部分PPT截图

整个实习包括两周的GIS相关课程学习和遥感相关美国宇航局、大气海洋局、航空航天博物馆等实践和参观实习。第一周的Mobile GIS课程主要介绍了如何跨移动平台(AndroidiOS)开发移动GIS web和本地应用程序。课程使用jQuery Mobile创建丰富的交互应用程序,使用PhoneGapweb应用程序编译为AndroidiOS等平台上的应用程序。此外,整个课程中还利用了JavaScriptHTML5CSS3jQuery MobilePhoneGapArcGIS JavaScript API、谷歌地图 APILeaflet API的功能来开发和发布移动GIS应用程序。第二周的GIS and spatial analysis课程通过讲授点、线、面代表的地理要素的空间模式识别与分析、网络分析、三维表面分析等一系列空间分析方法,帮助同学们对于GIS与空间分析有了更系统深入的认识。课程中使用的软件主要是ArcGIS Pro 2.2ArcGIS Online,相比于Desktop ArcGIS,它们更好地代表了未来几年GIS的发展趋势。课程学习阶段,同学们通过上课听讲、课后复习,完成了美国宇航局参观实践活动的移动发布设计。

在遥感参观实践部分,团组有幸参观了美国美国宇航局(NASA)和大气海洋局(NOAA),尤其幸运的是本次团组恰逢NOAA一年一度的开放日,在马里兰大学合作方的一力争取下,团组师生得以全程参加。我们还组织参观了航空航天博物馆和国会大厦。参观实习给团组学生提供了难得的近距离了解美国国家科研和行政机构的机会,对遥感专业和全面了解美国社会和文化具有重要的意义。

课堂学习和各种参观活动

本次团组实习,受到了合作方美国马里兰大学行为与社会科学院(BSOS)、国际合作兼国际执行项目部(OIEP)和地理系的大力支持。BSOS院长Gregory Ball博士和OIEP主任Mengxue Li博士主持了欢迎仪式;在闭幕式上,Gregory Ball院长亲自为每位学员颁发证书。

本次实习给学部的师生提供了很好的了解GIS和遥感研究前沿、增进合作的机会,对教学和科研具有很好的促进作用。学生们无论从课程学习、GIS和遥感相关政府机构、甚至博物馆,以及美国的文化生活都有了全新的体验和感受,对美国的认识也更全面。

团组成员与合作方合影