“青藏高原重点城镇化地区生态安全屏障体系优化”研讨会顺利召开

发布日期:2019-11-03   |  浏览次数:

20191031日,由北京师范大学地理科学学部自然资源学院土地资源与区域发展研究中心和青海师范大学地理科学学院联合主办的“青藏高原重点城镇化地区生态安全屏障体系优化”研讨会在北京师范大学顺利召开。北京师范大学何春阳教授、青海师范大学陈克龙教授以及参与项目的相关老师和学生参会。

参会人员合影

上午,在何春阳教授的主持下,首先进行的是特邀学术报告环节,由青海师范大学陈克龙教授作题为“青海湖流域生态源地识别构建研究”的报告。他主要介绍了青海师范大学相关团队在青海湖流域就植被和土壤对环境变化响应开展的一系列研究,以及生态监测站点的具体工作。

陈克龙教授作特邀学术报告

随后是研究实施方案研讨会环节。刘志锋副教授介绍了青藏高原重点城镇化地区生态安全屏障体系优化子专题实施方案和研究基础;田玉强教授介绍了青藏高原重点城镇化流域重金属与面源污染研究的实施方案和研究基础;陈克龙教授介绍了青海师范大学拟开展的工作和研究基础。紧接着,与会人员就研究思路、研究内容、具体实施方案和分工等议题进行了热烈的交流讨论。

刘志锋副教授介绍实施方案和研究基础   田玉强教授介绍实施方案和研究基础

下午,进入学术交流环节,由陈克龙教授主持第一部分的学术汇报。北京师范大学的田玉强教授、青海师范大学的博士研究生韩艳莉、硕士研究生蒋莉莉和丁俊霞分别作了题为“Extreme precipitation increases plant biomass through altering nitrogen acquisition by grasses and soil microorganisms(极端降雨改变草与土壤微生物氮获取使植被生物量增加)”、“遥感监测与评估生物多样性多方法对比研究――以青海湖流域为例”、“青海湖河源湿地温室气体交换对模拟降水的响应”和“青藏高原高寒沼泽草甸冻融侵蚀区中的土壤呼吸研究”的报告。第二部分的学术汇报由田玉强教授主持,北京师范大学的博士研究生张金茜、赵岩、硕士研究生崔玉和中国矿业大学的本科生戚涛分别作了题为“白龙江流域土地利用/覆盖变化与生态系统服务研究”、“Effect of grazing intensities on photosynthetic carbon allocation in a temperate grassland(放牧强度对温带草原光合作用碳分配的影响)”、“Effect of clonal integration on Leymus chinensis biomass and nitrogen uptake克隆整合对羊草生物量和氮素吸收的效应”、“三江源头采矿迹地及其生态变化的遥感监测与分析”的报告。第三部分学术汇报由刘志锋副教授主持,北京师范大学硕士研究生聂宇、王一航、陈奔新和夏沛分别作了题为“青藏高原生态安全屏障相关概念探讨”、“青藏高原城镇化水平分析”、“青藏高原重点城镇化流域生态水文模拟”、“青藏高原重点城镇化流域水质监测和模拟”的报告。

最后,何春阳教授对各参会人员表示感谢,并对本次研讨会所取得的讨论结果表示肯定。他希望各团队可以在未来的科研工作中继续紧密合作,协力完成青藏高原重点城镇化地区生态安全屏障体系优化研究任务。