北京师范大学地理科学学部“中学教师地理实践力训练营”第三期成功举办

发布日期:2019-11-05   |  浏览次数:

20191026日至27日,来自北京市不同中学的30名一线地理教师,在地理科学学部刘慧平、邱维理、朱青三位专业教师的带领下,在北京市房山区周口店-窦店地区进行地理野外综合实习,8名研究生担任助教,特邀顾问北京四中李京燕老师和学院秘书丁佳佳老师全程参与。

在为期两天的野外实践活动中,学员们不仅对当地的自然地理环境和人文地理特征进行了考察,还将地理信息技术用于观察资料的记录与表达,实现了地理野外实践的能力综合与地理核心素养的整体提升,达到了预期目标。

地理实践力训练营第三期全体成员合影

在自然地理方面,学员们重点考察了房山侵入体及围岩的岩性与产状,地形与地质条件的关系。将岩石识别,构造与接触关系观察,地质历史与地貌演化分析等内容融会其中。进而探讨房山不同石材的成因,岩体周边变质岩特征的空间变化与形成条件,周口店地区倒置地形的形成与演化,实习地区自然环境演变等科学问题。野外考察过程中,贯穿着罗盘、地形图、遥感影像、地质图等基础地理工具的使用,以及定向、定点、产状测量、剖面图绘制、自然地理现象时空关系分析等野外实践能力训练。

邱维理老师讲解地质地貌现象

在人文地理学方面,按照地理学“人地关系地域系统”核心概念,遵循“四层一体”研究思路,学员们以周口店镇地址迁移为例,探究山区人地关系与经济社会的发展;以窦店镇为例,在调查土城遗址、西周燕都遗址博物馆、清真寺等代表性景观的基础上,考察不同人群对当地主要建筑物分布的印象与认知,探讨景观意义的认知差异。野外考察过程中,主要运用景观观察法和问卷调查法获取第一手人文地理资料,通过分组走访,资料共享的方式,锻炼地理信息收集、整理与协作研究的能力。

朱青老师布置人文地理考察任务

各小组在窦店镇进行问卷调查

在地理信息技术方面,针对中学地理教学的实际需求,主要围绕野外数据采集与记录,地理资料整理与成果表达两方面任务,进行手机软件定点、标注、轨迹记录及数据输出,DEM据等高线地形图制作,遥感影像合成与多时相影像分析,ArcGIS地理综合制图等实际操作的练习,并结合自然地理和人文地理实习内容,将所学技术用于完成野外实习报告。由此增强大家应用地理信息技术的意识,提升在中学实践教学中GIS件使用与规范制图的能力。

刘慧平老师讲解地理信息技术应用与实际操作

学员们在助教帮助下进行手机APPGIS软件操作

在简短的闭营仪式上,刘慧平老师特别强调,地理科学学部举办“中学教师地理实践力训练营”的初心,就是要从中学地理教学的实际需要出发,通过提升教师的实践能力与素养,真正助力中学生地理核心素养与实践力的培养。李京燕老师代表全体学员,用“幸运”、“感恩”、“回炉”三个关键词表达了参加训练营的感受,期望此次重返大学实践课堂的活动,在带动中学地理实践教学方面能够发挥作用。学员们也通过调查问卷,反馈了在野外实践教学内容、方法与技术等方面的需求;传递了选择适当的自然地理、人文地理内容和地理信息技术用于中学实践教学的愿望与设想。