地理科学学部自然资源学院举办资源环境科学本科专业建设交流讨论会

发布日期:2024-05-14   |  浏览次数:

为进一步推动资源环境科学本科专业建设与发展,地理科学学部自然资源学院于2024年5月9日举办了全院教师交流讨论会,希望通过此次讨论,汇聚教师们的智慧,共同提升专业建设水平。学院30余位教师参加了会议,共同探讨了专业建设的问题、方向与策略。会议由姜广辉主持。

会上,资源环境科学专业负责人、副院长王佩教授报告了资源环境科学专业建设现状,分析了当前面临的问题及未来的发展规划。

与会教师围绕招生宣传、课程体系优化、教学质量提升等多个方面展开了热烈讨论。大家一致认为,要进一步突出资源环境科学专业的定位和特色,通过加强招生宣传力度,提高专业的知名度和吸引力。同时,从生源省份、宣传材料、宣传队伍等多个方面入手,确保宣传工作的针对性和有效性。 在课程体系优化方面,教师们提出了具体而富有建设性的建议。例如,优化一年级的开课顺序,使学生能够更快地适应专业学习;提升资源环境科学导论等课程内容的质量和深度,加强学生对专业的学科认知;增设与实际应用紧密结合的课程,满足学生多样化的学习需求。

此外,教师们还就如何通过活动和实践项目提升学生对专业的认同感和归属感等问题进行了深入探讨。大家认为,多样化的实践活动和研究项目不仅能够展示专业的特色和优势,还能让学生更加深入地了解专业的应用前景和价值,从而激发他们投身资源环境科学专业学习和研究的热情。

会议进一步突出了与相关管理部门加强沟通的重要性。通过这一方式,可以更近一步明晰学科发展定位和方向,更能有效整合资源,寻求指导和支持,共同推动资源环境科学专业的稳步发展,为专业的建设提供坚实有力的保障。

此次讨论会取得了积极成果,为资源环境科学专业的建设与发展提供了有益的参考和借鉴。学院将认真梳理和吸纳教师们的建议,并将其转化为实际行动,不断推动专业建设的创新与发展。未来,地理科学学部自然资源学院将继续秉持开放、合作、创新的精神,与全体教师共同努力,为培养更多优秀的资源环境科学人才贡献智慧和力量。