北京师范大学与红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)签署合作协议

发布日期:2020-06-12   |  浏览次数:

2020年6月,北京师范大学与红十字会与红新月会国际联合会(International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,简称IFRC)东亚代表处签署了合作协议(MOU),双方拟在科学研究和人才交流等方面开展合作,特别是面向青年学者的国际化培养与发展,充分发挥各自优势,为国际减灾事业贡献力量。

红十字会与红新月会国际联合会是一个国际人道主义组织,与红十字国际委员会(ICRC)、各国家协会(红十字会或红新月会)共同组成了国际红十字与红新月运动, 是全世界组织最大、也最具有影响力的类似组织。该组织成立于1919年,总部设在瑞士日内瓦,它的宗旨是以激励、鼓舞、协助和促进各国红十字会开展旨在防范和减轻人类痛苦的各种形式的人道主义活动,从而为维护和增进世界和平做出贡献,主要活动是宣传红十字运动原则,开展救灾备灾,与各国红十字会或红新月会合作开展各项人道主义工作。红十字会与红新月会国际联合会于2000年2月在北京设立东亚地区代表处。我国政府承认联合会的国际法人资格。

此次北师大与红十字会与红新月会国际联合会合作协议的签署,是继联合国减灾办后,由地理科学学部减灾与应急管理研究院推动的第二个校级与国际机构的合作协议,将为我校师生与国际机构的交流合作和赴其深造创造良好的条件。与此同时,通过学术交流与合作研究、人才交、灾害风险管理主题研讨,以及相关主题教育活动的开展,为我校学术人才培养、学术科研成果的应用与推广和社会服务提供更加国际化的平台。