地理科学学部地理学院“自然地理野外综合实习”研讨会顺利召开

发布日期:2023-09-21   |  浏览次数:

“自然地理野外综合实习”针对自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划和地理信息科学三个专业高年级学生的开设的必修课程。本课程的目的是让学生对野外世界的真实感和现场感,以及地理现象的典型性与变异性有深刻体验;掌握地理学野外工作基本方法,熟悉野外工作从前期准备、野外实地调查与观测、常用野外采样技术,到后期数据处理与分析等基本技能;具备保障野外工作安全与健康等能力。

2023 9月14日下午,“自然地理野外综合实习”指导手册编写研讨会生地楼气象园会议室顺利召开。会议由张科利院长主持,10余位相关任课教师参会

本次研讨会主要包括三部分内容。首先张科利院长针对本课程的特点和性质,向各位老师提出了指导手册编写的具体要求,指出本次实习内容要切实可行,具有可操作性;要以学生为主体充分调动学生参与的积极性;要内容丰富,为学生提供多元的选择方向

接下来,张春来教授向各位老师介绍了指导手册目前的编写情况,并结合张科利院长提出的各项要求,系统地归纳总结了现阶段指导手册中的不足,向相关负责老师提出了修改意见。

最后,各位教师针对实习内容、路线安排、时间规划等相关问题进行了热烈的讨论。本次研讨会的圆满举办为接下来“自然地理野外综合实习”指导手册的合理编写以及课程的顺利开展奠定了夯实的工作基础。