云端教研讲座“中学地理中的人文地理学硬核—以经济地理为例”成功举办

发布日期:2023-10-07   |  浏览次数:

2023年9月20日,北京师范大学基础教育学科共同体系列活动“云端教研”本学期第一讲“中学地理中的人文地理学硬核:以经济地理为例”成功举办。本次讲座由教育部高中和初中课标修订组成员、北京师范大学地理科学学部周尚意教授主持,中国地理学会经济地理委员会和城市与区域管理委员会委员、北京师范大学地理科学学部朱华晟教授主讲,人民教育出版社刘健老师担任评审人。

本次讲座的主要目的是深入探讨如何提升中学地理教育水平,尤其是在经济地理学领域。在讲座中,朱华晟教授详细解读了中学地理课程中与经济地理相关的关键知识点,强调了其在学生知识体系中的重要性。与会者积极参与,就如何更好地传授这些知识、提高学生的理解和应用能力进行深入讨论。此次讲座的成功举办,为教育工作者提供了一个重要的交流平台。

朱华晟教授的讲座主要集中在三个关键方面:中学地理课标中的经济地理相关内容,中学地理教学中的经济地理学硬核知识以及一例说明初、高中经济地理素养能力水平。

讲座首先深入探讨了中学地理课程中与经济地理相关的内容。经济地理作为人文地理学领域的一支,专注于研究人类经济活动在地球上的空间分布和相互关系。在中学地理课堂上,学生将接触到丰富多彩的经济地理知识,包括全球供应链、城市化趋势、资源分布、产业结构以及环境可持续性在内的多方面重要内容。朱华晟教授特别强调了地理师范生在培养学生的学科素养方面的关键角色。他认为,一名优秀的地理教育工作者应该具备深厚的学科知识,能够准确提出地理问题,发现素材背后的地理价值,并且找出解决问题的关键环节。这种深度的理解和能力培养有助于学生更好地理解全球化对社会和经济的影响,同时也激发了他们的批判性思维和问题解决技能。在朱华晟教授的报告中,他还强调了跨学段教育的重要性,即从初中到高中再到大学的教育环节需要有机结合。这种一体化的视角有助于学生建立持久的学科基础,使他们能够在不同阶段更加顺畅地理解和应用经济地理学的核心概念。这也是为了培养未来具有全球视野、创新力和解决复杂问题能力的学生而采取的一项重要举措。朱华晟教授的研究不仅为中学地理课程提供了更深层次的教育理念,也为教育工作者提供了宝贵的指导,帮助他们更好地塑造和培养学生的综合素养。

朱华晟教授在讲座的第二部分探讨了中学地理教学中不可或缺的经济地理学硬核知识。这些知识点涵盖了全球化影响、城市发展与城市化、资源分布与可持续性等重要概念。朱华晟教授的研究不仅提供了这些重要知识点的深入理解,还为教育工作者提供了宝贵的教学方法和策略,以确保学生能够全面理解并成功应用经济地理学的理论框架。他的见解有助于培养学生的批判性思维和分析能力,使他们能够在不同环境和情境下更好地应用地理知识。

讲座的第三部分,朱华晟教授以苏州市吴中区东山镇的农业生产空间分布为例,展示了初、高中阶段学生在经济地理素养方面的能力水平差异。他呼吁教育工作者要采取一体化的视角,将初、高中和大学的教育环节有机结合,以更好地培养学生的综合素养,使他们具备独立思考和解决问题的能力。

讲座的尾声,刘健老师针对朱华晟教授的精彩报告进行了简要评述,同时也分享了有关初中经济地理学部分的一系列评估案例。刘健老师的评述不仅让与会者更加深入地理解了朱华晟教授的研究成果,还为参与者提供了一些宝贵的教育教学经验。在他的评述中,刘健老师特别强调了知识点考核的重要性。他指出,经济地理学作为一门复杂而多层次的学科,需要学生对各种知识点有着清晰的理解和熟练的运用。刘健老师特别强调了在知识点考核方面的重要性,提出了知识点与案例材料的巧妙融合,以促进对知识点的深刻理解和灵活运用。这场富有启发性的会议为与会者提供了宝贵的机会,不仅加深了对经济地理学的理解,还激发了对教育教学的热情和创新。