地理科学学部地理学院举办 “第二期专业融合与能力强化活动”野外实践活动

发布日期:2023-10-17   |  浏览次数:

2023年10月14日,地理科学学部地理学院组织开展了“第二期专业融合与能力强化活动”野外实践活动,参观了中国遥感卫星地面站密云站和中国航空工业历史博物馆。该活动由地理学院地图学与地理信息系统研究所、地图学与地理信息系统教工党支部联合举办,也是一次重要的主题党日实践活动。

当天上午,参观人员抵达中国遥感卫星地面站密云站后,在工作人员的带领下首先实地参观了园区内的遥感卫星数据接收与处理系统,了解了卫星数据接收系统的工作原理。

随后参观人员与密云站工作人员开展了座谈交流,首先由地面站负责人为大家详细讲解了中国遥感卫星地面站的历史沿革、光辉历程、基本建设和业务开展情况,随后老师们就地面站未来发展问题和实际工作中的难点问题进行热烈的讨论和沟通。

下午,全体教师参观了中国航空工业历史博物馆。讲解员按照时间顺序,从中国航空工业“萌芽、探索”“创建、成长”“改革、崛起”“强国、腾飞”四个重要发展阶段,生动讲述和回顾了从1909年至今中国航空事业110多年的光辉发展历程。展馆内展示了大量实物和仿真模型,从自行制造的第一架初教机、第一架歼击机,发展到今天能在国际舞台上“同台竞技”的航空武器装备,每一件展品都标志着航空工业发展的坚实一步,展现出航空人“航空报国、航空强国”的坚定梦想和信念。

中国航空工业历史博物馆于2023年4月16日正式开馆,作为“航空爱国主义教育基地”和“航空科普教育基地”,立体呈现了航空工业百年峥嵘历程中具有全局性和代表性的重大事件、重要产品、重要活动、典型人物,彰显了航空人的爱国主义精神和航空报国精神,成为展示航空工业成就和传播航空文化的重要窗口。

通过此次主题党日活动,使大家了解到地面站作为我国空间信息关键基础设施,通过不断提高自主创新,不但满足了我国对地观测领域对卫星遥感数据的任务需求,也为我国遥感卫星事业作出了重大贡献,这是无数科研人员不断努力、不断提高自主创新能力的结果,这种积极创新、永攀高峰的科研精神值得所有人学习。同时使大家加深了对航空历史的理解,深切感受了航空先烈们为实现航空强国目标的斗争气魄和奉献精神。大家纷纷表示,此次爱国主义教育活动受益匪浅,接受了一次深刻的党性锻炼和全面的精神洗礼,未来要以更坚定的理想信念、崭新的精神风貌、饱满的工作热情、坚强的党员意志,立足岗位建新功,主动作为勇担当,同心同行奋进新征程,为推动地理教学和科研作出新的更大贡献。