“城市与乡村地理学”课程师生赴雄安新区实习调研

发布日期:2024-05-14   |  浏览次数:

2024年5月11日,地理科学学部“城市与乡村地理学”课程共212022级励耘班本科生在蒋华雄老师的带领下,赴雄安新区进行短途实习师生先后调研参观白沟引河新盖房枢纽、雄安新区市民服务中心、北京林业大学雄安新区、白洋淀燕南堤公园等地点本次实习为同学们提供了理解雄安新区城市规划、基础设施建设、政务服务、生态环境保护等内容的重要契机加深了同学们对城市地理学理论的理解,激发了同学们学习的热情和动力。

师生合照

第一站:白沟引河新盖房枢纽

上午9点半师生们实地考察参观了雄安新区白沟引河新盖房枢纽,了解了雄安新区防洪排涝体系建设途中,郑明泽等第一组同学首先为大家介绍了雄安新区的规划历程和发展目标,随后蒋华雄老师详细讲解了雄安新区水系及其防洪排涝体系的布局和建设情况。

师生共同解读雄安新区防洪体系

第二站:雄安市民服务中心

上午10:30,师生们参观了雄安新区市民服务中心。期间,秦铭阳第二组同学分享了雄安新区的人口规划政策,以及该政策对劳动力和人才吸引的影响。张媛媛等第三组同学则详细介绍了雄安新区的产业结构、新质生产力发展情况,以及当前的产业引导政策。随后,蒋华雄老师结合参观地点,对雄安新区的人口政策、产业发展和经济增长提出了自己的解读。

、三组同学分享汇报

第三站:雄安新区建设四所北京高校

下午2:00,师生们前往参观了雄安新区建设北京四所高校。期间,金国玺等第四组同学分享了雄安新区基础设施建设的最新进展,包括智慧交通、智慧水电和通讯等方面的情况。张峻滔等第五组同学介绍了政府在雄安新区建设中的角色,以及私营部门和其他利益相关者如何参与雄安新区的建设。同时,大家还讨论了雄安新区的高校建设模式、房地产发展、投融资机制、财政和税收保障等重要议题。

参观雄安新区建设的四所北京高校

第四站:白洋淀燕南堤

下午3:00,师生们参观了白洋淀燕南堤。期间,张诗语等第六组同学分享了白洋淀地区的生态环境保护措施,以及可持续发展规划。赵启天等第七组同学从交通建设人口与产业发展、政府管理、水系治理和环境保护等方面探讨了雄安新区与周边城市和地区的竞合关系与协调发展。通过了解水域环境治理和生态修复项目,同学们进一步认识到了城市发展与生态保护之间平衡重要

参观白洋淀燕南堤

通过本次实习,同学们了解了雄安新区设立的深远意义,并探索了其在城市规划设计、空间结构特色、白洋淀治理、智慧城市建设、城市交通发展、政府权力与空间营建等方面的独特特点。同时,实习也为同学们深入了解雄安新区的建立背景、发展历程、变化趋势以及未来前景提供了有益的契机效拓展了同学们的视野,深化了对城市与乡村地理发展的理解,为同学们未来的学习和研究提供了宝贵的参考与启示。