地理科学学部地理学院“专业融合与能力强化”野外实践活动第一期成功举办

发布日期:2023-05-15   |  浏览次数:

5月13日,地理科学学部地理学院成功举办了第一期“专业融合与能力强化”野外实践活动,旨在促进学院内部交叉学科的联动和提高青年教师野外实践能力。活动地点为北京市门头沟区西胡林村黄土坡、爨底下村、马栏村八路军冀热察挺近军司令部旧址、马栏台等地,考察内容涵盖自然地理和人文地理两个方面。活动由地理学院院长张科利老师带队,周尚意老师和谭利华老师担任主讲,30名老、中、青年教师参加。

早上7:50,活动队伍从学校西门出发,在途中,周尚意和谭利华两位老师详细介绍了门头沟区及考察地点的背景信息。

上午9:50,活动队伍到达第一个野外考察点西胡林村黄土坡,谭利华老师深入讲解了该剖面的分层及成因,各位老师结合自己的兴趣和研究方向积极交流和讨论

西胡林村黄土坡考察学习

上午11:30,活动队伍到达爨底下村,重点考察该村如何利用历史文化资源推动其社会经济发展转型。爨底下位于北京西部,距离市区90公里,始建于明永乐年间,是国家级文物保护单位和旅游景区,保存了完整的古民居建筑群。周尚意老师从人文地理和空间规划的视角对该村的历史沿革、民风民俗、建筑特色、社会经济发展转型等进行了解读。期间,考察队员们积极探讨了如何充分利用当地独特的自然景观和历史文化景观促进其发展,充分分享了各自的观点和建议。

爨底下村考察学习

下午3:10,考察队伍到达马栏村冀热察挺进军司令部旧址,参加了以“专业建设与党建融合”为主题的教育活动。活动充分利用冀热察挺进军司令部旧址陈列馆作为爱国主义教育基地和国防教育基地的资源,深入了解抗战时期马栏村村民的英雄事迹。考察队伍了解到,在抗战期间,两千余普通民自发组成民兵队伍,与八路军一起抗击凶残的日伪军,为保卫祖国作出了卓越贡献。同时,考察队伍还深入学习了中国共产党领导下,在抗日斗争中成长的革命军队八路军冀热察挺进军同日本侵略军浴血奋战的历史。

马栏村主题教育学习

此外,考察队伍还了解了马栏村在推进红色旅游项目建设、完善立体交通网络、改善村容村貌和人居环境方面所做出的努力。通过保护和利用革命历史文化资源,马栏村打造了红色旅游目的地和红色旅游精品线路,推动了乡村振兴。此次考察让参与者深刻认识到旅游业对于当地经济和社会发展的重要性,同时也领悟到了中国共产党的光辉历程和伟大精神,进一步坚定了实现中国梦的决心和信心。

马栏台考察学习

下午4:30考察队伍到达马栏台,该地是刘东生先生和张宗祜先生最早命名马兰黄土的地点谭利华老师向大家生动地介绍了马兰台及马兰黄土的结构、成因。在讲解过程中,各位老师积极发表自己的观点,深入探讨了相关领域的前沿进展

下午5:10考察内容结束返程。

本次活动促进了不同学科之间的教学理念和方法的深入交流,有助于打破传统学科之间的壁垒,促进跨学科教学和研究的融合最后,野外实践形式的教学研讨和分享共同提高了教师的教学水平,加强了老师们之间的情感交流,增进了学院凝聚力。