2024年“京师英才暑假实践——地理野外考察与实践力培养”圆满结束

发布日期:2024-08-01   |  浏览次数:

7月25日,由北京师范大学地理科学学部、北京师范大学基础教育发展管理部主办,北京师范大学教育集团承办的“京师英才暑期实践活动——地理野外考察与实践力培养”活动圆满落幕。本次活动旨在通过地理野外考察,提升中学师生的地理学核心素养,增强对地理科学研究的兴趣与理解,强化理论联系实践的过程。来自全国14所附属学校的14名老师和15名同学参加了此次野外实习。

7月20日的开幕式由基础教育发展管理部高丽丽老师主持,地理科学学部周涛副部长致辞,本次活动的主讲专家邱维理、周尚意分别介绍了自然地理和人文地理的实习内容与要求,开启了大家的野外地理考察之旅。

7月21日,学员们跟随专家考察昌平碓臼峪的岩石、构造、地貌和人地关系。在专家的指导下,师生们练习了罗盘、地形图、地质图、遥感影像及相关APP等地理工具的使用;学习了野外定向、定位、产状要素测量等方法;结合碓臼峪的自然条件,沉浸式体验了地理现象野外观察、描述、分析、记录与资料整理的科学研究过程,初步了解了自然地理野外考察的基本技能与工作规范。

7月22日,师生们前往门头沟斋堂,沿途考察了北京西山的地质构造、地貌类型、黄土沉积等,分析了区域自然历史的演化过程。通过一天的考察,学员们将书本上的地理概念与自然界真实、多样的实体相联系,观察分析了褶皱构造、背斜山、向斜谷、向斜山、背斜谷、黄土-古土壤序列、加积堆积与气候阶地等内容,从时空尺度和形成演化的视角认识区域自然地理特征和人地关系,增强了自然地理实践能力。

7月23日,师生们跟随专家了解北京中心城区各个功能区的识别、北京中心城区与周边组团的空间关系和北京中心城区与乡村的空间关系,通过拍照和标注的方式,了解线路经过的功能组团,了解居住区、商业区、批发区、工业区等功能区,让师生们更加深刻的理解城市功能区块建设。下午来到了大觉寺,学习寺院的内部空间结构,以及该寺院历史上与周边农村、矿山,与皇家的关系,完成“找要素、看关系、做评价”的任务,让师生们更深刻的了解地理学的尺度关系。

7月24日,师生们来到什刹海和南锣鼓巷历史文化街区,了解它们的功能变化;并走进北海公园,用“一横一纵”理解皇家园林景观设计,激发了师生对于地理与历史等科学的跨学科学习兴趣。

7月25日的闭幕式上,指导教师对同学们的作业进行了点评,同学们分享了个人感受,纷纷表示这是一次非常难忘的经历,他们在野外实习中学习到了很多地理知识,了解到了地理科学研究的工作状态。老师们基于这几天所学的知识和方法,围绕中学地理实践教学的设计与实施进行了研讨。最后,指导教师为优秀学生和老师颁发了纪念品。

本次“京师英才暑期实践活动——地理野外考察与实践力培养”活动得到了主办方的大力支持。今后地理学科暑期实践活动将继续举办,为更多师生提供探索地理科学的机会。